“6岁儿童视力发育接近完成,大部分可达到1.0左右。如果低于这个水平,排除近视的情况下,则要考虑是否患有眼病。其中,斜视和弱视是较为常见的眼病…”7月28日,重庆爱尔儿童眼科医院举行了全国儿童疑难眼病专家会诊,中华眼科学会斜视与小儿眼科学组组长张伟教授与重庆爱尔儿童眼科医院院长何勇川教授作为首批会诊的专家出席了会诊现场,并为当天10多名前来挂号问诊的眼病儿童进行了诊疗。  

  由于用眼不健康、过早接触电子产品等情况的发生,儿童眼病发病率不断升高,据统计,我国3亿多名儿童中约有1000万人是斜弱视患者。

  “斜视目前已经成为妨碍儿童视觉发育的常见眼病之一,斜视不仅影响形象,还严重地危害儿童的身心健康。在孩子的成长中,家长应更加关注和了解相关的知识以及筛查办法,做到早发现早治疗,治疗斜视时机很关键,比如先天性内斜视应在2岁前手术,治疗年龄越大,双眼视功能恢复越困难。”中华眼科学会斜视与小儿眼科学组组长张伟如是表示。  

  此外,张伟特别表示,家长不能只从眼睛的外观判断孩子有无斜视,有些孩子因为鼻梁发育不好可能造成两种情况,一是斜视可能不明显,光靠肉眼观察容易误诊;另一种则是实际没有斜视,看上去却像有。为此,张伟指出,“一般来说,3岁儿童视力正常值为0.5左右,4岁儿童视力为0.6至0.8,6岁儿童视力发育接近完成,大部分可达到1.0左右。如果低于这个水平,排除近视的情况下,则要考虑是否患有眼病。

  针对斜视的治疗,张伟表示:“斜视的治疗一部分可以通过戴镜进行改善,少部分可以通过视功能训练缓解,大多数可以通过手术解决。”

  与此同时,重庆爱尔儿童眼科医院院长何勇川教授也表示,0-6岁是孩子生长发育的关键期,也是眼部发育的关键期,在这期间任何遮盖单眼或屈光异常都可能导致弱视发生。“弱视的危害比近视大出许多倍。弱视是一种发育性眼病,应该在发育期治疗完成。一般来说,6岁前是治疗弱视的最佳时机,12岁以后治疗效果较差,成年后基本没有恢复视力的希望。而且,弱视还可能与斜视相互转化,影响正常的学习、生活。”  

  据统计,半数以上的斜视与弱视往往“形影不离”,斜视如果没有及时矫正,很容易引起弱视。何勇川强调,斜视性弱视是弱视中主要类型之一,从症状上看,斜视是眼位异常,弱视是视力异常。正因为斜视造成双眼视轴不平衡,双眼黄斑投射方向不一致,因而引起了复视和混淆视,不可避免地导致斜视眼视力下降或发育停顿而形成弱视。

  因此,他们强调,家长要注意仔细观察孩子眼睛的发育和变化,注意双眼的协调功能,一旦发现异常情况,应立即送往正规眼科医疗机构就诊。

  值得一提的是,重庆爱尔儿童眼科医院成立了儿童疑难眼病诊疗中心,除了张伟与何勇川教授外,全国知名儿童青少年近视防控专家杨智宽教授、小儿玻璃体与视网膜疾病专家赵培泉教授、近视防控与屈光专家方一明教授、小儿斜弱视专家杨积文教授、儿童先天性白内障手术专家陈茂盛院长、小儿青光眼专家贺翔鸽教授、儿童眼底病专家王一教授等都将加入重庆爱尔儿童眼科医院的儿童疑难眼病专家会诊,将会不定期的举行儿童白内障、儿童青光眼、儿童眼底病等眼病的治疗和知识讲座。