2019年7月1日上午,重医附二院江南院区在宽敞的门诊后厅举办了一场生动的公益健康讲座,主题为老年心脑血管疾病的防治,由重医附二院老年病科的专家李兴升主任担任主讲人。据了解,该讲座是重医附二院开放式宽仁大讲坛系列活动之一,突出公益、科普性质,以传播医学常识,普及健康理念为宗旨,免费向市民开放。参加讲座的市民朋友不但可以学到一些医学常识,还可以当面向专家提问,咨询关注的疾病问题。

  心脑血管疾病包括冠心病、心肌梗死、高血压、心力衰竭中风(脑梗塞)、出血性中风(脑出血)等,是老年人的常见病,我国每年有300万人死于心血管疾病,严重威胁人类,已成为人类死亡病因的头号杀手。本次讲座的主讲人李兴升主任,是诊治老年心脑血管疾病的专家,具有丰富的临床经验,李主任从临床检查、诊断、治疗及预防保健方面,讲解了心脑血管疾病的一些常识。李主任指出高血压患者必须要走出降压治疗的误区,表现为:1、不愿意服药,宁用保健品、降压帽、降压鞋、降压手表;2、不难受就不服药,没有症状就不吃药、血压正常就停药;3、不按医嘱服药,听信广告、偏方、道听途说乱服药等。李主任强调患有心脑血管疾病一定要戒烟限酒、保持心理平衡,一定要遵医嘱坚持按时服药,一定要去医院定期随访。讲座进行了近一个小时,现场听众聚精会神,不时用手机拍下讲课内容。

  活动尾声,近十位听众围绕着李主任提问,李主任都耐心地作了解答。护士们还给听众免费测量血压、检测血糖,免费发放了一些生活用品。 讲座在欢快的气氛中圆满结束。据了解,开放式宽仁大讲坛系统讲座每年都要举办多场,每场讲座都会组织近百名听众到院参与,获得了广泛的社会好评。

  相关链接

  主讲嘉宾简介:

  李兴升,副教授、硕士生导师,现任重医附二院老年病科副主任(主持工作),老年医学教研室副主任,全科医学教研室主任。重庆市医学会老年医学专业委员会委员,重庆市医师协会老年医学分会委员兼秘书,重庆市中西医结合学会老年医学专委会委员兼秘书,《临床超声医学杂志》编委,重庆医科大学附属第二医院2011年及2014年“新一轮优秀青年人才”人选。目前以第一主研人获得国家自然科学基金,重庆市自然科学基金,重庆市卫计委等科研项目各1项,参与国家973,863及国家自然科学基金重点项目等多项课题研究。以第一作者或者通讯作者发表SCI论文9篇,CSCD中文核心期刊论文15篇,2013年获得重庆市科技进步一等奖一项(排名第3),题目为:人口老龄化与心血管危险因素的相关性及防治策略研究。擅长领域:老年心脑血管疾病;呼吸系统等慢性疾病的诊治;老年人多系统并存疾病诊治及老年急重症的抢救;老年冠心病介入治疗及心脏起搏器植入,尤其擅长经桡动脉老年冠心病介入治疗。

  重医附二院老年病科介绍:

  重医附二院老年病科创建于1998年,是重庆市最早成立的独立老年医学科之一,系重庆市教委重点学科。2005年评为重庆市第一个老年医学博士学位授予点。2015年评为“重庆市卫生和计划生育委员会临床重点专科”。

  经过十几年的不断发展壮大,目前已发展成为本-硕-博-博士后及住院医师规范化培训一体化的老年医学人才完整培养体系,学科综合实力位居重庆市前列,并正在成长为具备较强学科竞争力的学术型临床特色学科。目前,重医附二院渝中院区、江南院区均设有老年病科,共计门诊4间,诊疗室1间,全部开放床位124张。

  特色诊疗:科室已逐步开设老年心血管、老年内分泌、老年神经及老年呼吸等亚专业,建立了心、脑、外周血管功能检查室及老年心血管疾病介入诊疗中心,擅长老年多系统并存疾病、多器官衰竭的诊治及急重症的抢救,率先在西南地区开展超滤治疗老年心力衰竭,在老年冠脉介入治疗领域方面,提出“介入无植入”理念。

  目前能够独立完成老年心血管介入诊疗技术包括:冠状动脉造影术、经皮冠状动脉介入治疗(PCI)、床旁临时起搏器安置术,永久性单腔、双腔和ICD及三腔起搏器植入术、外周血管介入治疗术以及超滤治疗顽固性心衰等新技术,年均进行介入诊疗手术1000余台。