母乳喂养是公认的对宝宝最好的喂养方式,妈妈们希望通过母乳喂养让宝宝拥有最好的健康支持。当妈妈们进行母乳喂养时,往往会担心哺乳期后乳房下垂、变形,实际上,正确的母乳喂养本身并不会造成乳房问题,但在哺乳期如果不注意保养,或护理方式错误,却可能导致这一结果。

  要为乳房提供科学的保养,首先妈妈们需要知道孕产期乳房是如何变化的。安琪儿孕产专家介绍,孕期雌激素和孕激素水平升高,刺激乳腺腺管和腺泡迅速发育增生,乳腺毛细血管增多,乳房胀大,提前为宝宝建立好出生后的“粮仓”。产后随着雌激素、孕激素水平急剧下降,垂体催乳激素开始发挥作用。当婴儿吮吸妈妈的乳房,乳腺中的乳汁排出,而这种吮吸刺激脑垂体,使之分泌更多催乳素来促进乳汁分泌。当妈妈不再喂奶,没有了婴儿的吮吸刺激之后,催乳素的水平会下降,逐渐不再分泌,乳腺组织开始萎缩,恢复到正常的状态,乳腺小叶之间的纤维支撑结构变得松弛,加上乳腺里没有乳汁的存贮、堆积,乳房与孕产期相比,下垂缩小。

  针对妈妈们关心的哺乳期问题,比如躲不过的生理性涨奶,传说中比生孩子还痛的“涨奶痛”,或奶水排出不畅,淤积乳房,红肿疼痛,或强行断奶,乳房胀痛,下垂变形……安琪儿母乳喂养专家及产后康复专家联合为妈妈们提供了哺乳期问题解决方案及乳房保养的专业建议。

  吴振宇

  重庆安琪儿妇产医院麻醉手术室护士长/国际认证泌乳顾问(IBCLC)

  重庆安琪儿妇产医院麻醉手术室护士长

  资深IBCLC国际泌乳顾问

  毕业于重庆医科大学护理专业,原重庆市第三军医大学第二附属医院新桥医院手术室护士,重庆市手术室专科护士,重庆市护理学会会员。从事手术室护理工作10余年,多次参与心脏外科、骨科、妇产科等大型手术的配合,多次获得“医院优秀护士”、“星级护士”等荣誉。

  专业特长:

  妇产科各类开放、腔镜手术配合、围手术期护理。

  问:生理性涨奶,怎么处理?

  答:让宝宝吮吸是解决涨奶最有效的办法。再好的吸奶器,吸力都比不上宝宝这个吸奶神器,而且由于吸奶器吸力不均匀可能造成局部乳汁淤积无法排出。

  此外,在乳汁没有排出前,可尝试热水浴,刺激乳汁流出。乳汁排出后,如果乳房感到肿痛,或不适,可尝试冷敷。

  问:为什么会堵奶?怎么办?

  答:堵奶,民间也称“奶结”,专业上称之为“乳汁淤积”,造成堵奶的主要原因是:乳汁没有被及时吸出来,一直淤积在乳房内,造成乳管被粘稠的乳汁塞住。也可能是文胸太紧、含乳姿势不正确。

  对于堵奶的处理,建议增加喂奶次数,根据肿块位置采用不同的喂奶姿势有利于疏通肿块,原则是宝宝的下巴对准肿块处。当乳房底部出现肿胀硬块,可尝试半躺喂或侧躺喂;当乳房内侧出现肿块,可尝试摇篮式喂法;当肿块位于乳房外侧时,可用橄榄球式喂法;当乳房上侧堵出硬块时,可用69式喂法。

  另外,喂奶之前热敷,时间不超过5分钟。喂奶两餐之间冷敷减轻疼痛。土豆片有消炎消肿的作用,可切薄片敷肿胀的硬块。需要注意的是,要排除堵奶原因,这样才能避免堵奶再次出现。也可至专业医疗机构,帮助乳腺疏通。切忌暴力搓揉、长时间热敷、成人吸吮等错误处理方式。

  问:哺乳期的乳房保养,可能存在哪些坑,怎么避免?

  答:1。 乳房下垂。从哺乳期开始,新妈妈要坚持穿戴舒适的胸罩。因为哺乳期间的乳房重量明显增加,如果不戴文胸,乳房会因为过重而明显下垂。

  产后每天坚持做扩胸运动,帮助锻炼胸部肌肉。哺乳期间每天可适量做仰卧起坐、俯卧撑和举哑铃等运动,能有效防止乳房下垂,使体型更健美。

  2。 乳房两侧大小不一,也就是“大小奶”。要避免宝宝在同一个位置喂奶。最好乳房交替喂奶,以保证两边乳房大小对称。

  问:母乳妈妈什么时候按摩乳房好?有没有科学的乳房按摩方法?

  答:妈妈产后可在每天临睡前或起床前对乳房进行按摩。将一只手的食指、中指、无名指并拢,放在对侧乳房上,以乳头为中心,顺时针由乳房外缘向内侧推行、按摩,每次10-15分钟。

  此外,妈妈也可定期到专业的有医疗资质的产后康复机构进行乳房保养。