婴幼儿时期的宝宝,很多都喜欢吮指,在孩子一周岁以前,吮吸手指是一种食物性非条件反射或缓解牙齿生长的疼痛感而产生的现象。但宝宝长大了依旧爱吮吸手指、咬指甲和撕手皮,怎么办?

  重庆安琪儿妇产医院心理门诊医生张小艳介绍,精神分析学派把孩子发展分为5个阶段:0-1岁是口唇期,孩子主要通过口唇的满足得到快感;1-3岁为肛门期,孩子主要通过控制大小便的排泄而感到满足。

  孩子吮吸手指、咬指甲都是在满足孩子口唇的发展需求,如果孩子1岁之前口唇的需求被照顾者压抑或限制了,没有得到满足,那么他的口唇期就会延长,所以会有一些孩子两三岁孩子吮吸手指、咬指甲,可以尝试帮孩子找到替代物,满足孩子口唇期发展的心理需要。

  撕手皮是大人孩子都有的情况,一般不做特别关注,如果孩子手经常起皮,考虑是否缺乏维生素,维生素的缺乏会导致皮肤问题。

  张医生提醒,有时候看到宝宝尽情吮指的样子,作为家长我们往往不忍心去纠正,但长时间的吮指或咬手指头会影响孩子的口腔健康和骨骼发育,还会影响孩子的心理。

  大人想要干预长大了的宝宝吮指习惯,主要的方法还是尝试帮孩子找到替代物,转移注意力相结合,满足孩子口唇期发展的心理需要。