等了很久终于等到他出生,对于爸爸来说想必是极兴奋的,除了新生命带来的喜悦,压抑近十个月的天性终于可以释放了,妈妈也很开心的表示哺乳期不用担心怀孕了!

  但往往真相是让人失望的!

  产后同房不着急 再等等

  产后六周这段时间十分重要,医学上叫“产褥期”,民间叫“月子”。虽然各执一词,但足可见人们对其的重视。我们有必要知道这段时间主要是子宫和身体的恢复期,有些产妇还需要养好身上的伤口。无论如何,这段时间是不建议同房的。

  为什么哺乳期还会怀孕呢?

  因为哺乳期的排卵是一件不确定的事情,就像飞机在云层中飞行一样,并不以个人的意志为转移。一般来讲,第一次产后排卵在6周~12周不等,早的可能4周左右就排卵了,晚的可能产后半年才排卵。正是因为排卵期的左右摇曳,才迫使我们要学习产后避孕的方式。

  安全套,避孕环,是最常见的避孕方式。短效避孕药,在哺乳期使用,会影响乳汁的分泌。同时,乳汁里的雌激素也有可能导致孩子性早熟。此外,产妇全身的血液处于高凝状态,使用短效避孕药会增加血栓的风险。因此,产后使用短期避孕药的前提是停止哺乳,同时凝血功能正常。

  哺乳期做人流  比平时更易造成子宫损伤

  说起这个,我们要统一战线,就算是强行给你们洗脑吧。现在,请在心里默念:要避孕,要避孕,要避孕!

  之所以反复强调要避孕,是因为从目前的数据来看,产妇在分娩后的一年里做过一次或多次人流手术的人数占到五分之一。这是很惊人的!并不是因为她们不知道如何避孕,而是因为她们根本忘了要避孕。据统计,有接近三分之二的产妇在分娩后同房时没有采取任何避孕措施……说起来真是让人背后阵阵发凉。

  殊不知,哺乳期的人流术要比平时更容易造成子宫损伤。这一时期再次怀孕发生自然流产、早产、胎儿发育不良等情况的风险更高。如果第一胎是剖宫产,那么哺乳期再次怀孕发生胎盘植入的风险将极大增加。

  纵然避孕方法有很多,但总有避孕失败的,比如套破了、环掉了等。这个时候,就得先把哺乳的事儿放一放了,该用紧急避孕药的,请在72小时内尽快使用。至于停止哺乳的时间,一般是3天~5天,所以囤一些配方奶很有必要。

  好了,介绍到这里,一定要注意产后避孕呀!