为贯彻落实4月24日市卫生计生委扶贫集团召开的2018年扶贫集团工作会议精神,重庆医科大学附属第二医院党委书记王大刚、医务处张荣贵、对外办负责人一行四人于5月17日清晨赴黔江区金溪镇和山坳村实地调研摸底扶贫工作情况。

  作为重庆市卫计委扶贫集团指定的第六组牵头单位,自2017年9月8日重庆医科大学附属第二医院派出保卫科刘昶同志赴黔江区金溪镇山坳村挂职第一书记以来,重庆医科大学附属第二医院党政领导高度重视,精心部署,制定了《重庆医科大学附属第二医院关于印发扶贫开发工作管理规定的通知》,成立了以院长、党委书记为组长的领导小组,医院与第一书记责任捆绑、项目捆绑、资金捆绑,共同落实精准扶贫、精准脱贫各项任务。医院设立专项扶贫资金,并要求全院各科室积极支持并并参与。接到任务以来,积极团结组织各成员单位,通过召开成员单位联席会和组织各单位联合调研,为脱贫攻坚工作积极建言献策,理清思路。

  此次调研,已是重庆医科大学附属第二医院相关领导第四次赴山坳村实地排查,为脱贫工作寻脉问诊。按照市卫生计生委副主任周林在2018年卫计委扶贫集团工作会议上提出的思想上对标、行动上对表、工作上对号的要求,王大刚书记一行首先到达金溪镇,并与镇党委书记李波、镇长孙建华、副镇长王天宝、卫计委扶贫集团派驻挂职干部—重庆市第六人民医院党委书记邬亮、挂职第一书记刘昶同志召开座谈会,详细了解了山坳村扶贫工作开展情况。李波书记对王书记一行关心关注扶贫工作表示了衷心感谢,并充分肯定了刘昶同志工作。

  王天宝副镇长介绍了山坳村基本情况,基础设施目前基本改观,经济基础差,没有产业链,自然条件恶劣,产业不成规模。全村共有贫困户96户,人均收入仅7012元,陈旧危房极需得到改善,没有稳定的产业发展,持续增收欠缺。孙建华镇长指出,山坳村脱贫关键在于96户贫困户的脱贫攻坚工作,但“帮不是包”,关键在理思路,出点子,建议以发展传统种养殖产业为主,每村定一项主导产业,政府每家补助1000-2000元,上限2000,再配合扶贫集团各单位的资金支持,技术含量低,风险也相对较低。

  座谈结束后,王书记一行在王天宝副镇长的陪同下不顾炎炎烈日,又马不停蹄的奔赴山坳村。在与村支书田景清书记进行座谈并了解相关情况后,一行8人走进田间地头,翻山越岭,首先看望慰问了位于海拔1100多米的雷伽山头的85岁高龄独居老人任昌民,王书记代表医院给老人送上了慰问金,与老人耐心交谈,了解老人的一日三餐及身体状况,查看了老人居住条件。中间遭遇暴雨,王书记一行并没有因此而止步,接下来又看望慰问了独自照顾哑巴儿子的张恩银老人,对老人居住的卫生条件和生活来源殷殷问询。最后走访慰问了长期卧病在家的田景崇老人一家。

  晚上七点,虽然已经顶着烈日奔波一整天,期间又遭遇暴雨,早就分不清是雨水还是汗水打湿了衣服,带着对山坳村扶贫工作的思考和第一手信息,王大刚书记一行又回到金溪镇镇政府,与镇领导再次就山坳村脱贫工作座谈研讨。王书记提出,为把扶贫工作做细、做实,需要刘昶同志进一步全面详细摸底96户贫困户情况,理清脱贫思路,沉心静气找方向,在村、镇领导的指导下明确下一步脱贫重点:一是改善居住条件,清除危旧房;二是摸排贫困户身份情况,解决因病致贫;三是适当培训改善生活卫生习惯;四是扶持家庭产业发展;五是针对不同情况开展帮扶,比如引入各成员单位党支部定点扶贫活动等。

  下一步将牵头组织召开卫计委扶贫集团第六组成员单位联席会,具体商讨部署和分解任务,为助推“三变”(资源变资产,资金变股金,农民变股民)改革,尽最大努力争取各成员单位在扶持产业发展中提供援助启动资金。李波书记对以王大刚书记一行为代表的重医附二院对山坳村扶贫工作的关心和支持再次表示感谢,指出,金溪镇党委政府将尽快完善制定山坳村脱贫攻坚产业发展方案及工作计划,相信在第六组各单位支持关心下山坳村脱贫攻坚工作必将取得更大进步!