不要盲目歌颂别人的痛苦 可以选择心疼

广东脐带脱垂的孕妇在进行无麻醉剖宫产手术广东脐带脱垂的孕妇在进行无麻醉剖宫产手术

  2018年初,广东某医院接诊了一名脐带脱垂的孕妇,当时因情况万分危急,已来不及实施麻醉。这名伟大的妈妈毅然同意,随即忍着剧痛,诞下了一名男婴。从推进产房,到医生剖宫取出宝宝,前后仅仅用了4分钟!

部分网友对广东产妇这种行为的赞赏部分网友对广东产妇这种行为的赞赏

  很多网友都赞赏这位母亲的伟大,当然这位妈妈忍受这种剧痛,着实伟大。但是我们不要去鼓吹这种不要命的伟大,而是更多的去心疼她,理解她。在那种危急的情况下,不得已做出的选择,如果有更好的可以避免痛苦的选择,这种活剥的“伟大”谁都不想要。女性的伟大也不需要通过疼痛来得以证明。

部分网友对无麻醉剖宫产这件事发生后的担忧部分网友对无麻醉剖宫产这件事发生后的担忧

  此事不值得鼓吹还有一个理由就是它有可能成为婆婆或者老公拒绝媳妇无痛分娩的理由

  “看人家不打麻醉也能生,你打了麻醉还喊疼抱怨。”

  女人生孩子都是这样过来的,你也行的。”

  “别人顺产都好好的,咋你就不行呢?”

  “你看别人生完娃都忍着没事,你喊个啥?”

  一定要记住,这位广东产妇是不能随意选择自己的生产方式,而我们其他产妇在自己有条件选择生产方式的情况下,真的不用去忍受分娩带来的剧烈疼痛,完全可以选择无痛分娩,用最好的状态迎接baby的到来

  剧烈的分娩疼痛对产妇和胎儿都是有害的

  曾经有人这么生动描述:分娩痛就像是海浪向岸边涌来,开始不急不徐,浪头逐渐增强,越来越大,直至冲天浪涛,随后潮水缓缓退去。

  分娩发动后,子宫开始规律收缩,宫口缓缓扩张,胎儿逐渐下降直至娩出,历经3个产程。疼痛主要来源于前2个产程:宫颈口扩张和胎儿从阴道挤出,会撕扯子宫口和阴道。就像一颗种子从石头里崩出来一样。子宫产生的疼痛是酸胀痛,而准妈妈们感受到的却是如刀割一样的痛,十分难忍,其疼痛程度对大多数女士来讲或许是一辈子中最痛的一次。

  它不但会引起产妇强烈应激、过度通气,最终可导致胎儿缺氧;同时也会干扰产妇睡眠,造成分娩后期体能下降,无法配合完成分娩。由此可见,面对这场持久战,保持体力是多么地重要。那么,对于大多数产妇来说,选择无痛分娩就是很有必要的了。

  无痛分娩已如燎原之火全球推广

  19世纪40年代,西方国家就开始解决分娩痛的问题。1853年维多利亚女皇就是采用无痛分娩生下了小王子。

  1938年,椎管内麻醉已开始应用于无痛分娩。第二产程椎管内分娩镇痛(无痛分娩)已经成为当今西方围产医学各专业之间的一种默契和共识。了解超前镇痛这一理念后,便会理解硬膜外置管作为产程中母婴安全措施的重要性。

  关于无痛分娩,其实还有一个“无痛分娩中国行”的项目已开展10年。它计划协助中国建立 10 个以上的产科麻醉和现代产房规范医院。他们在全国许多地方做讲座,向产妇和家属普及无痛分娩和麻醉的知识。

  重庆安琪儿妇产医院就是其中一家。2017年四位美国专家学者在安琪儿妇产医院进行了为期4天的公益培训和指导。

“无痛分娩中国行”在重庆安琪儿妇产医院进行无痛分娩的知识培训和临床指导“无痛分娩中国行”在重庆安琪儿妇产医院进行无痛分娩的知识培训和临床指导

  在“无痛分娩中国行”的指导下,安琪儿推行安全有效的椎管内分娩镇痛(无痛分娩),改善中国产妇的顺产体验,让产妇在整个分娩过程中,舒适、安全、无恐惧,不再经历疼痛的折磨,从而提高顺产率。

  可能我们说再多关于无痛分娩的好处,都不及亲身经历过的过来人的感受来得真切;看看这位在重庆安琪儿一体化产房体验过无痛分娩的吕妈妈她是怎么说的:

  2017年10月8日凌晨6点25分,在安琪儿妇产医院的LDR产休一体化产房里迎来了自己的第一个宝宝,重约5斤7两。6个多小时的产程并未让感觉太过疲惫,新生命到来的喜悦让感到有些兴奋。

  为了保证的安全, 产科专家在产检过程中进行全方位的孕期管理,入院后产科医师与进行了细致沟通后,制定了详细的无痛分娩计划。

  当晚0点10分,进入了安琪儿LDR产休一体化产房,宫口开到了3公分,规律宫缩让感觉疼痛。0点25分,躺在产房智能化产床的,迎来了麻醉医生为其打“无痛”。按照麻醉医生的要求,侧身躺在床上,弓着腰,麻醉医生熟练地操作着,消毒、局部麻醉、穿刺……不到15分钟,一系列动作完成。

  两位助产士在产房里陪伴着我,一位记录着产程进展和刚刚操作完的“椎管内神经阻滞镇痛”(即俗称的“无痛分娩”),另一位查看着胎心监护的情况。而我老公一直在产房陪伴我,询问我打了“无痛”之后的感受,让我很安心。”整个产程下来,我并没有撕心裂肺的痛苦,待产时反而是舒适和放松的。

  产房里不只有助产士,还应有多学科团队的保障

  有人在这里可能会产生疑问了,顺产为什么还会很舒适和放松?那是因为在吕妈妈无痛分娩的过程中,安琪儿LDR产房里不只有助产士,还有包括产科医生、麻醉医生、新生儿科医生等多个科室医生组成的团队。产科医生负责管理产科问题,并做好了手术应急准备;麻醉医生实施分娩镇痛后,持续观察镇痛效果,并在不同阶段进行评估和处理;新生儿科医生则在胎儿出生后,观察胎儿生命体征,为宝宝安全保驾护航。

  说这么多,就是想告诉广大女性朋友:分娩疼痛的忍耐从来不是考验母爱是否伟大的标准,获得新生命的喜悦也不一定用“痛得撕心裂肺”来支付,否则,怎么会创造出水中分娩和无痛分娩呢?作为新时代女性我们更应该掌握自己的“生产权”。