生一个健康、聪明、可爱的宝宝是每对父母的愿望,为了这个梦想,很多父母可谓是长期筹备、到处奔走。而今天,有着二十余年从医经历的安琪儿妇产医院妇产科副主任栾梅,在安琪儿“孕产有态度”栏目当中,将为大家带来最详尽的孕产建议以及她的从医故事。

  孕产期全程保健是获得健康宝宝的致胜法宝

  有一个健康聪明可爱的宝宝是一生的幸福,但是现在环境中,很多因素让孕产过程充满了风险,所以,在正规的医疗机构进行正式的孕产期全程保健是非常有必要的。而孕产期的全程保健主要分为两大块:孕前及孕期。现在医疗的普及,很多人每年都会进行体检,但需要明确的是,其实一般的体检并不能代替孕前检查。孕前检查主要针对生殖器官以及与之相关的免疫系统、遗传病史等进行检测。对于每个准妈妈、准爸爸来说,孕前检查是帮助孕育一个健康宝宝的必要环节。而且夫妻双方把身体的状态调整到较好、较健康的状态再受孕,也将大大降低孕期之后出现各种并发症的风险。

  孕期监护的意义就更不用多说了,它对胎儿的发育状态、是否患有疾病等方面进行检测诊断,从而掌握先机,早期干预和控制胎儿的异常和新生儿的异常,从而让每个家庭都得到健康聪明的宝宝。

  从医20余年 每一次感动都是她收到的珍贵“大礼”

  “妇产科这个专业,感动几乎每天都存在。”栾主任激动地告诉我们,她印象中带给她最深切感动的,是一位情况特殊的孕妇。

  这位年轻的妈妈刚怀孕不久,妊娠反应却特别重,几乎每天都离不开盆,而且她还患有先天性的脊柱侧弯并且有麻药过敏史。丈夫看着痛苦不堪的妻子,非常心疼,就提出放弃孩子的想法,但是这位勇敢的妈妈宁可自己经受这些苦难,也不愿意放弃。直到临产期的临近,考虑到产妇的情况特殊,在临产过程中,医生护士们都非常紧张,生怕她分娩的过程中出什么差错,一直在跟踪其产程的过程。在生产的那一天,令所有人意想不到的是,她的丈夫在产房外面通过手机给他的妻子唱了将近3个小时的歌,想要以此鼓励他正遭受巨大苦难的妻子并告诉他即将出生的宝宝,他的妈妈有多坚强。

  我们常说:儿女的生日就是母亲的受难日。而在我们生日的时候却总是妈妈给我们第一声祝福,母亲是将对未来的憧憬和希望都寄托在自己儿女身上的人。栾主任告诉我们:“宝宝出来的第一声哭声,在场的人听到后没有一个不流泪的。两个小夫妻之间的幸福通过医生的努力给他们又增加了另一层幸福。当时的感动和成就感,每每想起来都特别骄傲和幸福,为他们的幸福而幸福。”

  见证一个个新生命的诞生 我感到很幸运

  医生被人们称作是白衣战士,然而,现实并不像伊甸园的菩提果那般完美和甜蜜。妇产科是一个特殊的科室,多少次不眠之夜,当别人已经进入甜蜜的梦乡,我们也要全程守护。而妇产科又是唯一一个能收获“喜事”的科室,当听到新生儿第一声清脆的啼哭,我知道那是又一个鲜活的生命来到世间,承载着多少希望和梦想。医生通过辛勤劳动,让每一对夫妇获得了家庭的新的希望。而每一个家庭对医生的信任,也让我们觉得我们的工作非常有意义。我相信不仅是我,还有我的其他同僚们,在未来依旧会用火一样的热情和赤诚去描绘自己喜欢的这份事业。