“我看得见您了,陈院长,感谢您……”手术第二天揭开眼罩后,肖俊勇露出了灿烂的笑容。5月17日,百岁老人肖俊成功于重庆江北爱尔眼科总院摘除白内障并安装人工晶体,对于16日刚过100岁生日的她来说,这是她收到的最特殊的生日礼物。

5月17日,爱尔眼科医院集团白内障手术技术总监、重庆江北爱尔眼科总院白内障专科陈茂盛主任医师给百岁老人肖俊勇成功摘除白内障并安装人工晶体。

1940年人民组织的担架队运送伤员(历史资料)1940年人民组织的担架队运送伤员(历史资料)

肖俊勇的儿子罗启致介绍,1937年抗日战争爆发,国家向民众发起“有钱出钱,有力出力”的总动员时,肖俊勇从重庆市市民医院参加到重庆市成立的抗敌后援会战地服务团的群众组织里。

1938年,战地服务团领导介绍肖俊勇参了军。先后到前线演话剧宣传抗日。后来,又被安排在浙江龙游县湖镇89兵站医院任政治指导员(少尉助理员),工作了近两年。直至1940年下半年正巧23集团军补充团要回重庆招兵,肖俊勇同她的三位同事一道,离开了安徽,随部队返回重庆。

肖俊勇的儿子罗启致说,母亲半年前视力就下降了,借助十倍的放大镜勉强能看见报纸上的大字,只能看见人影,给生活带来极大的不便。

在了解肖俊勇的事迹之后,重庆关爱抗战老兵志愿者王颖及时反馈,联合重庆江北爱尔眼科总院给她做了此次公益救助手术 

值得一提的是,肖俊勇的这次公益手术救助费用由“抗战老兵光明行”公益项目提供。据悉,“抗战老兵光明行”公益项目由关爱抗战老兵公益基金会、广东狮子会、华夏之声、爱尔眼科共同发起,“抗战老兵光明行活动”旨在为全国因眼病导致视力模糊的抗战老兵提供检查、治疗,帮助老兵重获光明。

  自重庆江北爱尔眼科总院2015年开展此项行动以来,已相继为肖俊勇、谭鼐、郭学杨、夏昌林、南侨机工蒋印生等老人在内的15位抗战老兵进行了白内障公益手术。