人工智能(AI)技术在流感、手足口等流行病的监测和预警上有了新突破。27日,中国平安与重庆疾控中心联合公布了一项智能疾病预测的最新进展:重庆智能疾病预测与筛查两大模型,可以提前一周预测传染病发生情况,指导民众进行疾病预防。

  重庆监测数据显示,应用流感、手足口病预测模型,可以提前一周预测传染病发生情况,流感和手足口病预测模型的准确率均达到86%以上,高发季预测准确率可达到90%以上;应用慢阻肺智能筛查模型,可大幅减少筛查成本,提高筛查效率。该模型的准确率达到92%。

  流感是全球重点防控的疾病,全球大规模流行的风险始终存在,这项预测可以帮助政府部门在相关疾病的防控工作中提升效率,降低疾病预防和控制成本。

  据了解,针对重庆智能疾病预测与筛查两大模型的研究,是首个“人工智能+大数据”与疾病防控相结合的应用研究,具体由重庆市CDC传染病团队与平安科技联手成立课题组完成。课题组提出“宏观+微观”的深度智能疾病预测方法,整合上万维度数据因子进行建模,使用了政府平台上采集的城市级数据,同时结合本地疾病防控实际业务经验和专家知识,更贴近重庆现状,精确度也高于传统方法。

  重庆疾控中心课题组表示,疾病预测项目涉及了疾病防控、临床医学、大数据和人工智能等领域,是一个涉及交叉学科的课题。