很多家长一见孩子发烧就开始着急,但常常手忙脚乱,不知道该怎样正确处置。要想从容地应对孩子发烧,先来看看小儿发烧存在有哪些常见的规律。

  一般来说,小儿常见的发热,大部分都会呈现出一种体温从正常到逐渐升高,当达到体温的最高点后又开始慢慢下降至正常体温的过程,即会经历“体温上升期-平台期-体温下降期”几个阶段,维持几个小时后体温又开始上升,如此反反复复约3-5天左右。

  从表现来看,体温处于上升期时,宝宝的手心脚心往往都是冰凉的,体温上升得越快,这种表现越明显,有些甚至还会出现寒颤,待体温达到最高点并开始慢慢降温时,宝宝会觉得身体很热,脸蛋红彤彤的,手脚开始变暖,并伴有出汗。

  知道了小儿发烧的这些规律后,我们就可以有针对性地采取应对措施了:

  摸手心脚心,预测体温的变化

  宝宝发烧后,摸手心脚心是很重要的,它可以告诉我们宝宝体温的变化趋势。

  如果宝宝的手脚冰冷,浑身发抖,同时伴有寒颤,那么,说明宝宝体温还是会继续上升的,这时需要做的是尽可能地让他多产热、少散热,可以适当给他盖上被子或穿件衣服,但注意千万不要“捂热”,也不要帮他脱衣服擦洗,以免引起宝宝不适。

  待宝宝的肢体慢慢暖和、红润,可以见到出汗,说明已经到了体温下降期了,这个时候需要做的是让宝宝尽快散热,可以把被子敞开,给他擦擦温水浴,并注意让孩子多喝水。

  体温超过38.5℃才服用退烧药,严重持续高热可采取交替用药

  一般来说,宝宝体温在超过了38.5℃之后才给予退烧药。目前市面上的退烧药品种繁多,对于年龄较小的孩子建议选用儿童剂型,尤其是几个月大的小婴儿,可以选择滴剂类的退烧药,这样喂食更方便。

  服用退烧药之后,如果体温还是没有降下来,也不能立即给宝宝再吃一次退烧药或者更换其他退烧药,而是要间隔4-6个小时之后再使用,持续高热的患儿可采用两种退烧药每4个小时交替使用的方式,一般疗程不超过3天。

  注意补充水分和盐分

  宝宝发烧出汗很多时会丢失一些水分和盐分,因此要注意给他们补充水分和盐分,推荐服用口服补液盐,或者喝一些清淡的汤水,饮食应以清淡、流质、易消化和营养丰富为标准,适量补充多种维生素。

  宝宝发烧4种情况应及时就医

  1 3个月内的宝宝发烧:3个月以内的小宝宝由于免疫系统尚未发育成熟,不能自行抵御感染,一旦发烧,建议及时带去医院给医生看看,最好不要自行给孩子用药。

  2 高烧不退:持续高烧下,可使人体营养物质的代谢加快,耗氧增加,加重了人体各个器官的负担,从而导致脏器功能紊乱,特别是重要脏器,如心脑等,可损坏其功能,所以对持续高热不退的宝宝,家长千万不要掉以轻心,最好尽快送医院,交给专业的医生来处理。

  3 热程较长的发烧:热程在2周以内的发热称为急性发热,发热时间超过两周为长期发热。一般来说,急性发热多考虑是感染性因素所致,长期发热多考虑肿瘤、自身免疫性疾病等因素,所以,如果宝宝一直发烧,家长也需要提高警惕,一定要及时带宝宝到医院寻找发热的真正原因。

  4 发热的同时伴有精神状态差,呕吐惊厥、肌束震颤其他表现,也需要及时就诊。