近日,一位患者到重庆(江北)爱尔眼科医院医院复查,原本只是来拆线的他,在医生检查时意外发现了眼睑上有蜱虫,虽然患者此前并不知晓,好在发现及时,在重庆江北爱尔眼科医院的医生帮助下,顺利把蜱虫取出。

据了解,蜱虫种类繁多,春夏季为多见,会通过皮肤薄的地方向寄主体内释放多种有害病毒和细菌,造成多种感染。医生表示,蜱虫愿意选择皮肤较薄、非裸露的位置寄生,不易被发现。“像这个患者还好发现的及时,没爬到眼睛里,不然后果不堪设想……

重庆(江北)爱尔眼科医院眼睑科毕玉玲医生提醒大家,市民如果发现身上有蜱虫,千万不能自行把他拔掉,很容易受到毒性感染,不要拉、拽,立刻到相关医院由专业医生进行处置,以防因处置不彻底造成后续感染。专家特别强调家里养宠物或农村地区卫生条件不好的地方,容易出现……

  预防蜱虫叮咬,需要怎么做?

  避免去森林和草丛茂盛、落叶堆积的灌木丛;城市居民要当心宠物或其他动物皮肤表面是否有蜱虫;如果要去野外的话,要穿长袖长裤,并且扎紧裤腿,佩戴帽子和其他护具,减少裸露部位;在暴露的皮肤上使用避蚊胺(DEET)或百灭宁等驱虫剂。有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状或体征,应及早就医,并告知医生相关暴露史。