目前市面上派瑞松、皮炎平软膏等用于治疗皮肤过敏的药膏往往都是激素类药物,患者如果长期滥用可能会让皮肤对其产生依赖,出现激素依赖性皮炎。

  糖皮质激素具有抑制免疫反应、抗过敏、抗炎等作用,外用后能减轻充血和水肿,使瘙痒和皮损等临床症状迅速缓解,因此常用于治疗急性皮炎。某些患者使用糖皮质激素疗程结束后,一旦再次发病就反复用药,如此长期滥用激素就可能导致糖皮质激素依赖性皮炎。其主要表现为,用药后病情迅速好转,但停药后,用药部位就出现程度不同的红肿、触痛、脱屑等情况。再次使用药膏后,病情很快好转或消失。如再停药,皮炎会再发,但比之前更严重。

  一旦怀疑出现糖皮质激素依赖性皮炎需及时就医,在医生指导下停用激素药膏,敷用尿素软膏等进行保湿治疗,增加角质层含水量,恢复表皮屏障功能;进行抗炎抗过敏治疗,如口服抗组胺药,外用他克莫司等非激素类免疫调节剂等。

  目前的激素类药膏种类较多,有强、中、弱之分,不同药效的激素药膏适应的症状不同。患者不宜自行随意选,也不能任意延长使用时间和用量。蚊叮虫咬、过敏性皮炎、湿疹等疾病引起的不太严重的皮肤瘙痒,可用醋酸地塞米松等弱效激素类药膏。而汗疱症、结节病、水疱病等严重疾病,可在医生指导下用倍他米松等中效及以上的药物治疗。