新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 健康>健康资讯>正文

全民健身运动 武当方圆养生—太极拳

来源:新浪重庆2012年12月28日【评论0条】字号:T|T

  一、武当方圆拳法概述

  本拳法依照武当内家拳传统风格编创而成。武当拳法讲究运动架势轻松柔和,平稳舒展,不拘不僵,开步出拳虚实相应,连绵不断。“圆”、“弧”运动通过指、掌、肘、臂、肩、腰、胯、腿、膝、踝各个关节有序的动态传递,让全身均置于一个螺旋的大球体之中。其方中有圆、圆中有方;外圆与内圆、大圆与小圆、小圆至无圆、无圆至有圆。外圆泛指肢体运行之圆,使动作彼此相携,形态圆活。内圆则指内气贯通,畅通之圆;不能有憋气、闭气的感觉。使形体达到刚柔美、含蓄美、节奏美、形神美、意境美的自然神韵。通过轻盈而纵横交错的运动轨迹,持之以恒即可熟能生巧、运动沉稳、身健步灵。坚持不懈地习练,可实现调整人体身理、心理、滋养五脏、摄养身心、神意充盈的目的。为肌体注入生机与活力。

  “武当方圆养生太极拳”秉承道家阴阳,太极、五行、八卦理论。博采众家之长的基础创立。将武当内当拳之太极、八卦、形意三大拳系特色、风格、相互渗透,彼此移植,而达到共同烘托的效果。在动态设计中,始终让肢体运动处处适中,不超过人体极限,保持“中、平、圆、松、柔、活”的态势。让习练者在儒雅舒缓、潇洒飘逸的运动中得以调身、调息、调心。实现人体“五行赞合、四象和合”。通过科学合理的运动,使个体生命不仅仅是得以生存,且应精、气、神充盈,令人生机蓬勃,精神倍增,生命质量必然得以提高,从而达到实现健康长寿的目的。

  为便于记忆,其拳、剑均只设共同的二十四个名称。请结合文字、图片、光碟示范习练。

  方圆拳法二十四式名称:

  一、起势

  七、蛟龙出海

  十三、黑熊反背

  十九、回头望月

  二、哪吒搅海

  八、回头望月

  十四、鹞子穿林

  二十、朝天一炷香

  三、追云赶月

  九、顺水推舟

  十五、白猿献果

  二十一、叶底藏花

  四、朝天一炷香

  十、鹞子穿林

  十六、倒插杨柳

  二十二、大鹏展翅

  五、玉带缠腰

  十一、大鹏展翅

  十七、青龙点水

  二十三、追云赶月

  六、海底探月

  十二、青龙点水

  十八、玉带缠腰

  二十四、收势

  二、武当方圆养身太极剑概述

  本剑法编创时尊照武当内家拳传统风格,以太极、形意、八卦三大理论为支柱。全套剑法二十四式,为方便记忆,仍沿用方圆拳法二十四式名称。不同的是,徒手与持剑及运动风格各异而已。只要熟悉了本拳法,即可很快学会剑术套路。但是,须提示的是,练好一套剑法,让演练起来能达到自然协调、轻灵和顺、力点准确、潇洒飘逸的效果,就不是那么容易了。初练者须有悟性、勤学苦练,方能最终做到架势优美,随心所欲。演练起来如游龙起伏,行云流水般自如,身剑合一,劲达剑刃、含而不露、柔中寓刚。

  方圆剑法以点、撩、劈、拨、云、铰、挑、缠、格、截、挂、穿、刺等变化组合而成。演练起来穿连不断、清晰敏捷、跌宕起伏、舒展大方。

  剑是我国古代兵器中的四大名器之一,素有“百兵之君”的誉称。我国自古重剑之风盛行,文武百官、士大夫、文人百姓,都有佩剑的习惯。《宋书·礼态》曰:“剑者君子武备,然自人君至士人又带剑也”。唐朝大诗人李白从十五岁就好剑术,自称:“仗剑去国、辞亲远游”,“五岳寻山不辞远,一生好入名山游”。杜甫也练剑,其笔下亦有《观公孙大娘弟子舞剑器行》烩炙人口的诗篇:“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方,观者如山色沮丧,天地为之久低昂。霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔,来如雷霆收震怒,罢如江海凝青光……”将古时练剑者表演时的情景描绘得惟妙惟肖、栩栩如生。

  本剑法开合之间,造型优美,韵味无穷。练者须排除杂念,以深、缓、匀、细、长的腹式呼吸为宜。力求心静体松、神态自然。在“剑如游龙”的潇洒飘逸中,彰显儒雅文气,陶冶情操,享受审美及身心的愉悦。

  方圆剑法二十四式名称

  一、起势

  七、蛟龙出海

  十三、黑熊反背

  十九、回头望月

  二、哪吒搅海

  八、回头望月

  十四、鹞子穿林

  二十、朝天一炷香

  三、追云赶月

  九、顺水推舟

  十五、白猿献果

  二十一、叶底藏花

  四、朝天一炷香

  十、鹞子穿林

  十六、倒插杨柳

  二十二、大鹏展翅

  五、玉带缠腰

  十一、大鹏展翅

  十七、青龙点水

  二十三、追云赶月

  六、海底探月

  十二、青龙点水

  十八、玉带缠腰

  二十四、收势

  向健康启航

  并非危言耸听,从某种意义而言,人的生命从呱呱坠地之时开始,便进入了倒计时的状态。生命在一分一秒地缩短,这是时间不可逆转的特性。没有任何人情愿,也没有任何人可以随意阻止生命句号的突如其来。对此,我们必须承认上天给了人类一个最公平的法则——无论你是富裕还是贫穷;无论你是身居显赫或是庶民;生命赐与每一个人的机会都仅有一次!

  从国家元首至庶民,谁不渴望获得健康,享受生活!我们的社会正面临着各个领域的飞跃,“经历着一场史无前例的,壮观的社会变革;置身于从农业经济、工业经济向知识经济的过度;享受着从短缺经济向过剩经济的转变而给人们带来丰厚的物质恩惠及多元化精神享受的时代”。与此同时,紧张、疲劳、快节奏的生活,富营养的饮食结构,极度污染的食品、水源、空气和噪音等等……对人类的健康和生存构成了致命的威胁。

  据中国经济网报道:从2010年1月至2011年的7月,“19个月的时间里,就有19名董事长、总经理级别的高管离世。其中,患疾病而离世的比例高达63%,‘元凶’主要是癌症和心脏病。”据媒体调查显示:“有高达90.6%的企业家处于不同程度的‘过劳’状态,平均一周要工作六天,每天工作时间将近11个小时,而睡眠时间仅平均为6.5个小时。”《社会新闻》披露:“当前我国已进入人口老龄化的快速发展阶段,但失能老年人比例明显偏高,‘长寿不健康’”现象凸显。我国首次‘全国城乡失能老年人状况研究’显示:2010年来,全国城乡失能老人约3300万人,其中完全失能老年人1080万人。预计到2015年,我国部分失能和完全失能的老年人将达4000万人。”

  不容置疑,面对诸多的不利因素,人类不能回避来自各个方面的挑战,务必以理性的思维、科学的手段,向恶劣环境抗争,能动的改变环境,营造健康的工作和生活空间。不能因疏忽大意而透支健康,切不可待自己的健康受到致命的威胁时,才去领悟健康和生命的重要。我们没有理由不关注健康、不关爱生命!

  武当方圆健身拳法创立的初衷,即是秉承武当道教养生、健身的内家功夫理论,以平和舒展,体态轻灵的肢体运动畅通人体经络,保持全身肌肉的正常张力,韧带的弹性和关节的灵活;以动静相兼,吐故纳新培养人体浩然之气。“流水不腐、户枢不蠹”,持之以恒的有序的科学运动,必然为习练者增强体质,促进健康,受益终生。

  18世纪法国著名的医生蒂索曾说:“运动就其作用来说,几乎可以代替任何药物。但是世界上的一切药品,并不能代替运动的作用。”我们主张科学的健身运动,但客观的说,运动是健康的重要条件或说是健康的根本,但不是健康的唯一。每一个生命的个体,要求得整体的健康,运动只是健康的一个重要手段而已。我们还须从各个方面关注健康。比如:保持良好的心态,从容淡定,劳逸适度,卫生、合理的饮食;不吸烟少饮酒,不生气不动怒,生活有节制、有规律;创造和维护良好的生活环境;构建和谐的家庭、亲友、邻居、同事和社会关系;闲暇生活爱好丰富多彩等等,缺一不可。马识途老先生的长寿三字诀十分精典:

  长寿三字诀

  不言老,要服老;多达观,去烦恼;勤用脑,多思考;能知足,品自高;勿孤僻,有知交;长吃素,七分饱;

  戒烟癖,饮酒少;多运动,散步好;知天命,乐逍遥;

  此可谓,寿之道。 (马识途编)

  喜、怒、哀、乐人之常情,重要的是把握一个“度”字。任何事物一旦过犹不及,即是“过错”!乐极亦会生悲!

  尽管衰老是人体生命过程的必然,但是,把握好生活中的每个细节,以有益身心的健康方式生活,延缓衰老是完全可能的。随着社会的发展,科学技术的进步,人类的平均寿命将不断地增长。祖国医学认为:“人动则血运于诸经”,“血动则经络变通”,从而使“五脏元真通畅,人即安和”。这是健身运动与健康的因果关系。

  让我们用心去领悟和触摸民族瑰宝的灵魂。把握自然、

  人生、生命、天人合一的客观规律,乐观向上、积极努力地创造人生价值。调整好生命科学的座标,向健康启航,你就能厚德载物,走向健康,永远健康!

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有