怀胎10月,好不容易熬到“卸货”,原以为可以恢复一身轻松,谁知道产后身体还有各种疼痛折磨人。腰酸背痛,肩膀酸痛,膝盖冷痛。此时可以艾灸督脉、膀胱经缓解,如能用雷火灸会更好。

  艾灸能通经络调气血

  广州中医药大学第一附属医院先烈东门诊部针灸科谢波主治医师建议,有疼痛问题的新妈妈可以试试艾灸疗法,在家里也可以做。艾灸的主要作用是通过火产生的热量,起到调理气血、疏通经络、驱散寒邪、补充阳气的作用。

  新妈妈可取坐位或俯卧位,充分暴露患者背部,艾灸督脉(背部的正中)及足太阳膀胱经经脉(脊柱两侧)。每次施灸30~45分钟,或等皮肤潮红。每天一两次,7天一疗程。灸时及灸后注意背部保暖,避免受风寒。

  做雷火灸效果更好

  谢波介绍,如果新妈妈能够抽空去医院进行雷火灸,治疗效果会事半功倍。和普通的艾灸条相比,雷火灸更粗、更短,其中除艾叶外,还含有多种中药材。雷火灸在施灸时的温度可以达到的温度远比普通艾条高。燃烧的时间更长,一般燃烧时间为110-120分钟,更重要的是,雷火灸施灸时操作的手法也不同,疗效比普通艾灸更好。