怎么才能让自己的颈椎放松呢,难不成要天天仰着头工作吗?别急,这里有一种缓解颈椎不适的自我调整法推荐给你——刮痧。

  中医认为冬季人体机能正是处于收的状态,所谓“立冬补冬、立冬养藏”,此时一些垃圾废物容易淤积体内,这时候及时刮痧,能够起到很好的排毒功效。而且这种方法操作简便,在工作间隙都能自己完成,大家不妨一试。

  刮痧工具如何选?

  刮痧之前首先要准备好刮痧板。刮痧最好是用水牛角、砭石或玉石。因为水牛角和玉石本身就是中药的一个材质,有活血化瘀、行气散气的作用,在家里如果没有这种刮痧板可以就地取材,比如一元的硬币,还有瓷勺、甚至碗的边缘,只要边缘光滑就行。

  颈肩疼痛,可刮风池+肩井穴

  风池穴:在头额后面大筋的两旁与耳垂平行处,头一低脑后的两个坑就是这个穴位;

  肩井穴:在大椎与肩峰连线中点,肩部最高处。

  方法:风池从上向下贴着皮肤刮,一直刮到肩井,然后沿着肩膀的方向,由里向外刮,有肉的地方三十下,没肉的地方就二十下。

  提示:用手腕调整角度,前臂做移动,带动刮痧板刮拭。

  医生建议,去医院或者在家刮痧的时候都要先抹上油,在医院有刮痧油,在家一般用橄榄油、植物油都可以。

  年轻、体质比较好的人,可以采取较重的手法;如果体质比较虚弱,手法就要轻。一般刮10到20次左右就可以。另外在刮痧过程中刮拭面尽量拉长。从上往下沿着一个方向刮动,切忌来回刮。

  需要注意的是,冬季刮痧一定要做好保暖防风避寒的工作,因为刮痧后毛孔变大,邪气容易进入体内,刮痧后应适当休息再出门,尽量喝一杯温开水,或在刮痧后以艾灸灸之,这样既增强了代谢,化解了瘀滞,同时也可以温养经络,补气养血。