年底了,猫冬了,烫壶酒,吃涮锅,开暖气,烤炭火,常加班,有应酬……不知不觉,你就上火了。

  真没啥新鲜招,你要多喝水,不过,广东省名中医高修安教授建议,你可以根据自身状况加点麦冬、竹叶、石膏、芦根、沙参、藿香、佩兰、菊花、金银花、竹叶、栀子……

  烘出来的“燥火”

  气温较低时,水分都以液态或固态的形式存在着,因此冬季特别干燥。

  北方冬天有暖气,南方有空调,还有些地方使用电褥子、电暖气等,这些都会把室内少量的水分烘干,加重干燥程度。

  长期在这种环境中生活,容易出现“燥火”,具体表现如嘴唇干裂、咽喉干燥、口渴欲饮等,严重时还会有干咳。

  出现燥火首先调低取暖设备温度,开启加湿器;

  严重者取麦冬、竹叶、石膏、芦根、沙参各10克,混合泡代茶饮。

  吃出来的“湿火”

  补、补、补,一到冬天总有些人打着进补的旗号肆无忌惮地吃火锅。

  冬天偶尔吃点火锅御寒能理解,但吃得太过频繁对身体其实一点也不好。

  火锅基本以温热的牛、羊肉为主,肥甘厚味摄入过多时,脾胃的运化功能便显得薄弱,不能消化就会生湿热,即“湿火”。

  自测

  1、伸出舌头,看舌尖是否有红色的小颗粒。

  2、出现口腔溃疡、口干、尿黄、心烦易怒等情况。

  3、常常感觉心烦,并伴有盗汗、睡眠不安等症状。

  具体表现为口黏口苦、胃脘胀满、食欲不佳、舌苔黄腻、小便发黄、大便不畅等。

  湿热者应饮食清淡,多吃芹菜、莲藕;

  取藿香、佩兰各10克泡茶饮;

  或取适量赤小豆、生薏米煮粥喝。

  冻出来的“寒包火”

  有些女孩爱美,大冬天也穿着裙子,还以为少穿点就能去火。

  其实,上火需要在体内疏散、清解,靠外面的寒气去火,不但不能达到目的,反而容易形成另一个病证,即“寒包火”。寒气从外部包围人体,体内火气很难再散发出去。

  寒包火有两种表现形式:一种是以急性的形式表现出来,即感冒,可能出现发热怕冷、咽喉肿痛等;另一种是以慢性的形式表现出来,即身体老感觉冷、手脚凉,同时口舌生疮、口干口苦、脸上长痘等。

  解决寒包火首先要散外寒,再配以清热。

  推荐萝卜配生姜煮食,生姜去外寒,萝卜清里热,搭配服用可缓解症状。

  忙出来的“心火”

  一到年底,很多单位都有加班加点的习惯。

  工作忙、压力大、易着急,爱生气。

  如此这样会生出肝火,表现为心烦急躁、口干口苦、头晕、面红目赤等。

  肝火还会进一步发展为心火,出现心悸、失眠、多梦、口舌糜烂、尿黄灼热等症。

  遇到这种情况首先要调整好心态,做些轻缓运动疏泄心火。

  取菊花、金银花、竹叶、栀子等各5克,煮泡代茶饮。