腰痛男女均有发生,女性居多。据统计,妇科门诊以腰痛为主的患者约占就诊数的10%,腰痛的原因多种多样。

  腰肌劳损:长期从事站立操作诸如印染、理发等工作的妇女,由于持续站立,腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部可积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢,也可导致腰肌劳损而引起的腰痛。经常背重物,腰部负担过重,造成腰肌劳损而出现腰痛。长期坐立工位的女性,如制衣、办公室等,由于腰背部肌肉长期反复疲劳,由此而导致慢性缺血、缺氧,长期缺氧代谢产物堆积,造成腰背部肌肉的慢性劳损。

  泌尿系统感染:由于女性的尿道短而直,且尿道外口靠近肛门,常有大肠杆菌寄生,加之女性生理方面的特点,尿道口污染的机会较多,若忽视卫生,则容易发生泌尿系感染。腰痛以急、慢性肾盂肾炎所致者为多,表现为腰部胀痛、严重者沿输尿管放射至会阴部。除泌尿系统感染外,泌尿系结石、结核亦会引起腰痛。

  生殖器官疾病:女性的生殖器官在一生中要行经四百次左右,还负担着怀孕、分娩等使命;有的妇女还经历流产、节育手术等。故生殖器官炎症的发病率较高,如输卵管炎、盆腔炎等。这些炎症容易并发腰痛,子宫后倾、后屈,也是女性腰痛的原因之一,子宫肌瘤、子宫颈癌、卵巢囊肿等严重生殖器官疾患,都会引起压迫性牵连性腰痛。

  受凉、创伤、患风湿、类风湿关节炎:此类女性多因在月经期、分娩和产后受风、湿、寒的侵袭,导致脊椎长骨刺而诱发腰痛。若腰部曾扭伤,可能发展为椎间盘脱出,出现较重的腰痛,甚至影响脊椎的屈伸和转动。

  孕期及产褥期劳累:怀孕期间,随着胎儿长大,孕妇腰骶及盆腔各关节韧带松弛,同时子宫重量亦随着胎龄的增长而增加,身体重心前移。为了保持身体平衡,腰部多向前挺起,若没休息好,则易引起腰痛。妊娠期间,胎儿发育需要充足的钙、磷等营养物质,若膳食中摄入量不足,可造成孕妇骨质软化脱钙,亦会引起腰痛。产褥期出血过多,或劳动过早、过累以及受凉等,也可造成腰痛。

  腰椎病变:多见于老年妇女,随着年龄的增长,腰椎神经的压迫症状也会随之增多。因退行性病变引起的假性脊椎柱滑脱是较常见的一种病变,容易引起腰椎管狭窄,压迫脊髓和神经根,导致腰痛和下肢放射痛,往往是因骨质疏松所致的椎体塌陷性骨折。老年人的骨赘形成可引起脊椎僵硬,也可导致持续性腰痛。图片来自王子文微博

  相关阅读:

  怎样才能不腰疼?

  站着说话不腰疼 坐位上半身前倾约30°时,腰椎需要承受的压力是最大的。而这恰恰是我们大多数人工作时的“标准”坐姿。腰椎承受的压力越大,腰椎间盘退变的可能性越大,参与维持躯干平衡的腰背部肌群愈多,越容易出现因为肌肉疲劳引发的腰痛。所以说,站着出现腰痛的概率至少相比于“坐着说话”和“坐着弯腰说话”更小。

  保持正确坐姿不腰疼 为了让腰背部与椅背很好的贴附,建议坐久的朋友可以放一个靠垫到腰部与椅背之间,用以支撑腰部。同时要避免身体过度前倾,桌椅的高度要合适。如果需要伏案写作或操作笔记本电脑,以双肩放松、双上肢自然置于桌面,以不需屈曲颈部,双眼即可观察操作区域为宜。

  “拈轻怕重”不腰疼 在生活中,尽量不要搬抬重物,以免用力不当伤及腰部。如果需要弯腰搬抬重物,可以屈膝、屈髋代替弯腰,即保持腰部直立,下蹲抬起重物,可以一定程度避免腰部的损伤。

  挑好床垫不腰疼 选择软硬适度的床垫有利于放松腰部的肌肉,平卧后腰部感觉空虚或直接陷人其中的床垫是不适合的,当然也没有必要睡硬板床。

  经常锻炼不腰疼 加强腰背肌锻炼是降低腰痛频率、保护腰椎的最佳办法。小燕飞和平板支撑都是不错的选择。