夏季天气炎热,人体新陈代谢旺盛、出汗多,体内会大量丢失大量水分和盐分,全身的血容量明显下降,血液黏稠度升高,这就有可能促进血栓形成,增加了心梗和脑梗的风险。因此,专家提醒老年人(尤其是高血压患者),在夏季特别要注意及时补充水分,早晚一杯水,预防心脑血管意外发生。

  补水 让血液没那么粘稠

  崔先生是一位高血压患者,今年74岁,平时经常去散步,血压也控制得比较理想。进入夏天后,老崔测量自己的血压,发现下降了,比春天的时候更低,高兴了好一阵,心想这下还有减药的可能了。不过,由于天气闷热,他户外活动时出汗较多,加上晚上热得睡不好,连续几天昏昏沉沉,就在上周五半夜中风了,左侧身体瘫软无力,连夜家里人就把他送去医院。医院急诊确诊其为脑卒中。

  广东省第二中医院心血管科主任医师王清海指出,夏天人体的血管常处于舒张状态,交感神经兴奋性降低,加上出汗多,液体消耗大,血容量减少。所以夏天的血压平均水平要比冬天低,平均收缩压下降12毫米汞柱,舒张压下降6毫米汞柱。表面看来,由于气候的原因,夏季高血压的控制要比冬天更理想。然而,大家却忽视了血液黏稠度增加,容易形成血栓的危险。

  王清海提醒市民,为了让血液不至于过于黏稠,夏季运动不要太过激烈,同时要多喝水、尤其是大量出汗后,要适当喝点淡盐水,有利于降低血液的黏稠度。此外,多喝水,比如绿茶、菊花茶等清凉饮料,可以促进新陈代谢,加快身体废物排出。

  专家建议,坚持每天清晨起床后喝一杯水,大约200-300毫升就足够,如果夜尿不多的人群,也可以晚上睡前喝一杯水,以防止夜间血液黏稠度增加,从而减少心梗或脑梗的发生。

  安睡 让血压没那么高

  每到夏天,很多人普遍觉得夜间睡眠质量下降。研究证明,心脑血管患者(尤其是高血压患者),夏天夜间睡眠质量下降,很容易导致血压升高,昼夜变化规律改变,加重心脑血管的损害

  要保证足够的夜间睡眠时间,一般晚上9点以后不要看刺激性电影或电视,不要谈论不愉快的事情或过于兴奋的事情,避免兴奋过度,难以入睡。10点钟以后就要上床,上床前可用温水冲凉,10点半前可以入睡。

  需要提醒的是,老年人睡眠本来就少,如果房间的温度过高 ,会难以入睡。所以最好把空调的温度调整到合适的温度,比如27-28℃。为了防止房间干燥,出现头晕、口干、心慌等症状,可以在房间里放一小盆水,以调节房间湿度。窗户不要关得太严,适当保留通风换气,以助于提高睡眠质量。

  慢起床 让血流速度放慢

  虽说夏季要早睡早起,加强锻炼,但是过早起床或者起床太快,活动量太大,处于静卧时候的流动缓慢的血液来不及加快流动,都可能使心脏和大脑供血不足,诱发心脑血管疾病。

  王清海说,通常早上6点至9点是心脑血管疾病突发的高峰期,早上起床动作要慢,做到三个半分钟,即醒来后在床上待半分钟,起来在床边坐半分钟,下地慢步半分钟。使睡眠中的流动缓慢的血液逐渐恢复正常的流速,防止早上危险事件发生。

  Tips 饮食是预防心脑血管疾病的重头戏

  饮食也是预防心脑血管疾病的重头戏,除了清淡饮食外,在食物中加一些补气健脾、养心安神的药材,也是很好的选择。

  (1) 健脾益气汤

  材料:黄芪30克、山药30克、杜仲20克、田七10克、天麻10克。可以任选一两种与适量瘦肉或排骨炖汤。

  功效:益气活血、祛风通络。适合气短、气促、心慌、心悸、头晕等人群。

  (2) 滋阴安神汤

  材料:百合15克、麦冬15克、枸杞子15克、莲子15克,任选一两种加入大米煲粥。

  功效:滋阴润燥、养心安神。适用于心烦失眠、口干舌燥、大便干燥的人群。

  (3) 一味田七粉

  材料:田七500克,研磨成细粉。开水冲服,每次1-2克,每天1-2次。

  功效:活血化瘀、改善血液循环,降低血液黏稠度。适合血瘀明显的人群,比如反复胸闷胸痛。