很多女性有喝茶的习惯,但在生理期那几天,我们平常喝的绿茶、红茶等是不能喝的,因为生理期会大量失血,而人体合成血红蛋白的重要元素铁铁也随之流失,茶叶中的单宁则会在肠道中与食物或药物中的铁结合,形成不能被吸收的复合物。从而妨碍肠粘膜对铁质的吸收,导致女性缺铁性贫血的发生。但是,生理期有一些茶是可以喝的,喝了以后还能改善我们生理期的身体不适。

  玫瑰花茶:玫瑰花性温,有行气、解郁、活血、化淤、调经止痛的作用,且玫瑰花含有多种维生素及单宁酸,有助于改善血液循环,调节内分泌,抗衰老。所以经期有血块及血瘀者,可以饮用玫瑰花茶,有助于排除淤血。

  红糖姜茶:红糖具有补血的功效,在经期喝一些红糖姜茶可以很好地缓解痛经带来的不适,同时也可以帮助身体排出毒素,姜有暖宫的作用,在某种程度上来说,红糖姜茶还可以起到缓解宫寒的作用;所以红糖姜茶对于女性来说是很有好处的,即使不是在生理期也可以喝。

  当归生姜红枣饮:当归可补血。先用红枣洗干净,浸泡十五分钟,然后连水一起倒入锅中,生姜切片,转中火煮大约十五分钟,之后加入适当的红糖,这个茶饮具有活血补血、调经止痛、润肠通便的作用。

  黑木耳红枣饮:黑木耳、红枣加水煮沸,然后去渣服用,这个茶饮有补中益气、养血止血、美肤益颜的功效;适用于经期血量过多,体虚的的女性。

  虽然说根据个人的身体素质不同,女性在生理期也有坚持喝茶的,但小编还是建议各位女性朋友,在生理期时的饮食尽量以温补为主,就算是有喝茶的习惯,在生理期的前三天也忍一忍,不要喝了吧,实在要想喝茶,就喝我们推荐的这几种可以补血益气的茶吧。