剖腹产妈妈们一定不能着急,需要等待身体恢复,以及做好充足准备之后在进行瘦身计划,最主要的是主要以下几点:

  1、术后 24 小时,一定要下床

  术后24 小时及时下床,一是需要解决排尿问题,剖宫产妈妈越早排尿,对身体康复越有利;二是术后及时下床走走,有助于避免肠粘连,让剖宫产妈妈身体恢复更好。很多剖宫产新妈妈因为害怕下床时伤口疼痛而不肯动,这是错误的。尽管下床很疼,但是新妈妈应该想到这相对于自然分娩的痛苦要小多了,要端正态度,及时下床排尿,帮助伤口愈合。

  2、剖宫产妈妈的减肥计划

  产后6 周酌情开始减肥,产后2 个月循序渐进减重。产后4 个月可以加大减肥力度。从产后4 个月起,剖宫产妈妈身体的恢复基本与顺产妈妈一样了,那么减肥的计划时间也可以与顺产妈妈一样,可以适度增加运动,继续科学饮食,以保证身体逐渐恢复。

  3、不能运动,但可以适当活动

  剖宫产妈妈在月子里虽然不能进行肌肉运动,但是从产后3 周开始,可以进行一些舒缓的活动,如在室内走一走,做一些柔和的拉伸,或者床上活动下四肢,这对促进剖宫产新妈妈的新陈代谢以及身体康复是非常有益的。

  4、抓住哺乳期的瘦身“黄金时间”

  对剖宫产妈妈来说,哺乳期是最佳瘦身时期,剖宫产妈妈可以在这段时期内好好地进行瘦身。饮食+ 母乳+ 运动,让剖宫产妈妈每天都消耗大量的多余热量。

  5、剖宫产妈妈产后 4 周再运动

  产后第3 天,开始坐起,然后看恢复情况是否可以下地活动。产后一周,剖宫产妈妈可以下床做轻微运动,时间不能太长,也不宜做大幅度的动作。到产后第3 周左右,可以下地自由活动了。产后4 周以后,可以做一些简单轻巧的家务了,但要注意需要力气的家务最好还是找新爸爸或者家人帮忙。

  6、适合剖宫产妈妈月子里的运动

  剖宫产妈妈在月子里运动以舒缓,活动四肢为宜,也可进行轻柔的腹部运动,但要注意运动过程中不能让腹部受力太大,或者令腹部肌肉过于紧张,以免伤口裂开。在产后10 天后,剖宫产妈妈可以试试下面的运动,既简单方便,有助于腹部的恢复,对新妈妈产后恢复又无不利影响。

  剖腹产后减肥一定要遵循如下几点:

  1、合理调整饮,产后的饮食搭配对于瘦腰的顺利进行,有着至关重要的作用。要保证小宝宝和新妈妈营养摄入充分,饮食中必须含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质,如鱼、瘦肉、蛋、奶、水果和蔬菜

  2、树立正确观念。产后六个月是新妈妈瘦腰的黄金期。但刚刚分娩不久的新妈妈不能盲目节食瘦身,因为刚生产完,身体还未完全恢复到孕前的程度,加之有些新妈妈还担负着繁重的哺育任务,此时正是需要补充营养的时候。

  3、适当有氧运动,生产后的第二天,新妈妈就可以先下床走路,而失血较多、血压低以及剖腹产的新妈妈,第三天下床走动较佳。