冬瓜是生活中比较常见的一种食材,可是它虽然看似普通,却有着很多功效。冬瓜可以去湿解暑、能利小便、消除水肿。对于湿热体质的人来说,多吃些冬瓜能去除身体内的湿气。那么问题来了,冬瓜怎么吃才祛湿?别急,下面就为大家介绍关于冬瓜祛湿的相关知识。

冬瓜的功效与作用

冬瓜包括果肉、瓤和籽,含有丰富的的蛋白质、碳水化合物、维生素以及矿质元素等营养成分。不同产地的冬瓜营养成分略有差异,以中国广东产冬瓜为例,每100g鲜冬瓜中含有蛋白质0.3g,碳水化合物1.8g克,膳食纤维0.9g,钾65mg,钠0.2mg,磷14mg,镁5mg,铁0.1mg,抗坏血酸27mg,维生素总E0.02mg,核黄素0.01mg,硫胺素0.01mg,尼克酸0.2mg。

冬瓜味甘、淡,性微寒,据《神农本草经》记载:冬瓜性微寒,味甘淡无毒,入肺、大小肠、膀胱三经。能清肺热化痰、清胃热除烦止渴,甘淡渗痢,去湿解暑,能利小便,消除水肿之功效。

清热利湿

冬瓜全身都可入药:冬瓜皮利水消肿、清热解暑,常用于水肿和体虚浮肿等,还可用于催乳;冬瓜子功效为清肺化痰、利湿排脓,应用于肺热咳嗽、带下白浊等;冬瓜肉有利水、清热、消痰、解毒的功效,可治水肿、咳喘、暑热、消渴、泻痢、痔漏等,还可解酒毒、鱼毒等。

养颜护发

冬瓜里的葫芦巴碱主要存在于冬瓜瓤中,它能帮助人体新陈代谢,抑制糖类转化为脂肪也是冬瓜的减肥降脂功能之一。冬瓜核中含有油酸,具有抑制体内黑色素沉积的活性,是良好的润肤美容成分。

冬瓜中的不饱和脂肪酸可以使容颜红润光泽,并使肌肤细嫩光滑,头发乌黑光泽

减肥排便

冬瓜是瓜菜中唯一不含脂肪的蔬果,被称为“减肥瓜”。《神农本草经》中记载其“久服轻身耐老”。陶弘景《本草别录》说:“冬瓜利小便,治腹水肿胀。”后世本草亦多云其有消肿胀、清热毒、利小便的功效。冬瓜中含有丙醇二酸,对防止人体发胖、增进形体健美有很好的作用。冬瓜所含的B族维生素能加速将糖类、淀粉转化为热能,从而减少体内脂肪,有利于减肥。春夏季经常吃冬瓜,对于人体健康尤其是体型偏胖的人群是十分有益的。

抗癌

冬瓜中的膳食纤维含量很高,每100克中含膳食纤维约0.9克。现代医学研究表明膳食纤维能降低体内胆固醇、降血脂,防止动脉粥样硬化。冬瓜中的粗纤维,能刺激肠道蠕动,使肠道里积存的致癌物质尽快排泄出去。

推荐3道冬瓜祛湿食谱

由上可知,冬瓜具有祛湿的功效。想要祛湿的朋友不妨多吃点冬瓜。可是冬瓜怎么吃祛湿效果才好?下面就为大家推荐3道关于冬瓜祛湿食谱,大家学起来!

薏米冬瓜排骨汤

原料:冬瓜400克,薏米80克,猪小排400克,生姜、葱适量,食盐、水、白胡椒粉适量。

做法:

1、生姜切片,葱切去头后挽成结,冬瓜去瓤后洗净切大块,薏米分拣干净后用清水浸泡2小时左右;

2、排骨冲洗干净,提前用冷水浸泡1小时左右取出血水,然后冷水下锅,加姜片焯水后冲洗干净备用;

3、砂锅内放入足量的水,下冲洗干净后的排骨,放入充分浸泡后的薏米,再加入姜片和香葱,大火烧开转小火煲1小时;

4、1小时后放入冬瓜,继续小火煲30分钟左右,关火前15分钟左右调入适量的盐、白胡椒粉,时间到关火即可盛出食用。

冬瓜老鸭汤

原料:冬瓜300克,老鸭肉300克,盐6克、味精3克、胡椒粉2克、料酒10克、葱段10克、姜片6克、香油3克、高汤1000克。

做法:

1、鸭子洗净切成大块,架锅煮水,将鸭块放入;

2、将煮出血沫的鸭块焯过水后沥出;

3、在锅中加入适量的油,下入姜和大葱煸炒;

 

4、煸炒出香味后加入焯过水的鸭块一起翻炒;

5、鸭子微微煸出油后加入适量的水和几粒枸杞,红枣,黄芪,淮山;

6、大火煮开后文火煮上三十分钟;

7、待鸭子八成熟时加入切成大小适中的冬瓜块;

8、再煮上十分钟后加入盐和胡椒调味;

9、煮好的冬瓜块层半透明状,而鸭子汤味道鲜美。[2]

功效:能健脾化湿、祛暑除热。

冬瓜海带汤

原料:冬瓜,海带,瘦肉。

做法:

1、将冬瓜去皮然后洗净,海带浸水去泥后切断;

2、然后连同陈皮和瘦肉放进煲中,加入八碗水,煲约2小时,加盐调味即可饮用。

功效:可祛湿、减肥瘦身。

冬瓜可是真的个宝,想要瘦身祛湿的朋友不妨多吃些哦!