新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 健康>养生保健>正文

辣眼睛!乱做这事影响大脑和双眼!

来源:家庭医生在线2016年12月5日【评论0条】字号:T|T

  在这个一言不合就拼表情包的时代,大家最喜欢发的表情是什么?网络上票选出了三个,分别是微笑、笑哭以及挖鼻孔。不仅喜欢这个表情的人很多,现实生活中爱挖鼻孔的人好像也不少!

辣眼睛!乱做这事影响大脑和双眼!

  住手,劝你们赶紧停止这种愚蠢的行为。挖鼻孔是很“危琐”的事情!

  用手挖鼻子看起来像是一件微不足道的小事,最多就是不雅?但实际上挖鼻孔不仅猥琐,而且危险。

  鼻腔内有丰富的毛细血管,就算自己感觉没挖痛鼻孔,哪怕轻微擦伤也会破坏皮肤的防护功能。长此以往,“病从鼻入”的机会就大大增加。而鼻子功能是否正常,能在很大程度上影响我们呼吸道的健康。

辣眼睛!乱做这事影响大脑和双眼!

  A、损伤毛细血管致流血

  这是最直接的结果。鼻腔内含有一层非常薄的粘膜,粘膜中有丰富的毛细血管,假如我们经常挖鼻孔,就有可能挖伤毛细血管,引起流鼻血现象。

  B、增加呼吸疾病危险

  挖鼻孔这种坏习惯的长期影响,是有可能导致萎缩性鼻炎。得了萎缩性鼻炎之后,鼻腔分泌物大大减少,防御功能就会下降,严重更会导致呼吸系统的疾病如鼻窦炎,慢性咽炎、 慢性气管炎等。

  C、带走鼻毛引起鼻腔感染

  鼻毛其实是鼻子的“防护林”,它可以把空气中灰尘和细菌拦住,不让它们进入肺部。但是我们挖鼻孔很容易将鼻毛挖掉,鼻腔就很容易受到微生物的侵袭,可造成颅内化脓性感染。

辣眼睛!乱做这事影响大脑和双眼!

  D、影响大脑和眼睛

  挖鼻孔的危害并非“单选题”,可以以上全选,即多种危害可能同时发生。而且鼻部感染的致病菌可以通过静脉进入颅内,引发致命的颅内感染,理论上这会危及生命。

  不过放心,迄今并没有哪份病例报告明确指出“死因就是抠鼻子”。

  事实上,抠鼻子最大的危害是造成鼻窦炎,而这种病会影响大脑神经,特别是视力神经。

  鼻腔正上方的区域叫嗅球,是大脑结构的一部分,通过许多神经纤维与鼻腔相连从而形成嗅觉。隔开嗅球与鼻腔骨头叫做筛板,它旁边有块骨头是人类颅底上最薄弱的部位。

  鼻窦严重的患者,这块骨头会被侵蚀,导致鼻窦和眼睛或者与大脑间的骨头消失。如果发生这种状况,鼻腔感染的细菌有机会攻占大脑,造成中风;或者影响视神经,破坏视力乃至失明。

  所以,偶尔挖挖鼻孔,当然不是大问题,但千万不要每天甚至更频密地动手。

  鼻孔不能挖,那到底该如何清理?

  正确的清理鼻孔方式,有多种选择。

辣眼睛!乱做这事影响大脑和双眼!

  01可以使用棉签清理,棉签相比手指干净,而且也避免了手指甲划伤鼻腔的危险。

  如果鼻涕和鼻痂(简单说就是干掉的鼻涕)不是太多的时候,可以用棉签沾点温水,注意先把水滴甩掉,再轻轻按压鼻翼,缓慢转动棉签拖出。

  鼻痂太多太硬时,可用温和的润肤油混合温水,让结痂软化。

  02每天早上洗脸的时候可以用温水洗一下鼻子,这样做不仅可以防止鼻孔干燥还可以保护鼻子。

  首先低头将鼻孔浸入水中,记得嘴唇一定要在水面之上,然后轻轻的用鼻子吸气,然后用力出气将水从鼻孔呼出,这样重复几次就能可以了。

  03坚持生理盐水洗鼻子,最好搭配洗鼻器。


声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有