胎儿医学中心把胎内干预变成现实 修复不完美胎儿有望实现

除上述常见疾病之外,据重医附一院的数据分析,40岁以上唐氏综合征的发生率在1-2%左右;45岁以上则在30-40个人中就有1个人“中标”;适龄产妇最低,600-700个人中才有1个人次。之前也有很多报道指出,高龄产妇有可能导致并发症增多,胎儿畸形率增加,而很多家长在面对这种情况时都会选择放弃。

可喜的是,随着医疗技术的发展,重医附一院建立了重庆市胎儿医学中心(重庆市卫计委批准),把宫内干预变成现实。据悉,胎儿医学中心覆盖产科、小儿外科、遗传学等多类科室,甚至具有可修复不完美胎儿的技术。事实证明,通过医学中心干预治疗,胎儿健康出生的比例有明显提高。

漆主任认为社会应该调整观念:胎儿也是一个人,一个个体。二孩政策正是一个契机,在能够通过宫内手术和产后手术等解决办法的前提下,家长们应该允许不够完美、有小缺陷的孩子出生。同时他和我们分享了一个去年的案例:胎儿宫内输血RH血型,妈妈是RH血阴性,爸爸是RH血阳性,胎儿和妈妈的R型血型不合。胎儿呈现严重的贫血、水肿、脑缺血、濒临死亡等危险状态。按照以往的惯例,大概率情况家庭都会选择放弃胎儿,但现在有技术的支持和父母的需求,重医附一院能迅速确诊宫内胎儿贫血,起因是R型血型不合。然后寻找血型、脐带穿刺、宫内反复输血手术等,加上母亲极强的意志力和勇气,共同完成这个在以前看来是完全不可能的事,胎儿现仍然持续发育中。

据介绍,过去4年里,重医附一院的胎儿医学中心作为中西部唯一的,也是国内著名胎儿医学中心,已成功完成了100多例TTTS双胎输血综合征手术,176例射频消融减胎手术,更有正在开展中的宫内输血和膈疝宫内手术。

如上所述,确实很多疾病在高龄产妇身上都会带有一定概率的增加,那么我们对于高龄产妇的妊娠是否应该给与适度干预?作为一名有着27年经验的妇产科医生,漆主任诚恳的说道:“每件事都有一定的困难,但不代表我们就应该干预怀孕。生育是每一个妈妈的权利,国家和我们(医生)都持鼓励态度。我们更应该做的是:努力帮助产妇,注重孕期保健工作。比如,孕前必须加强孕前咨询;锻炼身体控制体重;尽早进行补钙吃叶酸;调低工作强度;剖宫产后2年间隔期再备孕等办法,来减少外因的干扰,降低妊娠期合并症的发生。即使到最后还是免不了妊娠期合并症的发生,重医附一院作为唯一一家重庆市高危妊娠诊治中心,重庆市产前诊断中心,重庆市胎儿医学中心,大学附属的大型综合医院可以为妈妈和胎儿的安全进行更加安全的保驾护航。”