重庆女性平均生育年龄持续走高 综合全国处于中等水平

       据了解,2000年重庆女性平均生育年龄是23岁左右;2005年上升到26岁左右;2014年则是29岁左右。重医附一院在2013年统计分析了8000多名产妇的分娩情况,数据显示30~34岁的产妇高达38%,35岁以上的产妇占有7%~8%。

       在二胎政策实行了2年后,根据漆主任提供的最新数据显示,35岁以上的孕妇占有17%,40岁以上的孕妇占有8%,30-34岁的产妇则更是高达46%,当然这个数据受重医附一院本身为综合性医院属性影响较大,因该医院特别擅长处理妊娠期期并发症,故对更易出现孕期问题的高龄产妇产生集群效应,纷纷选择这个医院就诊。

       综合全市数据来看,重庆女性的平均生育年龄在28-29岁,仍处于动态过程,基本符合全国的水平,处于中等水平。漆主任解析道:“重庆地区女性的平均生育年龄一直在持续增长。二孩政策开放后,高龄的二孩孕妇的迅速增多,是重庆女性平均生育年龄走高的直接因素。”