高龄产妇问题不宜谈虎色变 孕育风险不应夸张宣传

如何定义高龄产妇?在传统医学里,女性35岁才被列为高龄产妇,根据英国《每日邮报》最新报道,瑞典卡罗林斯卡医学院和挪威卑尔根大学的研究者发现,与20多岁怀孕生子的女性相比,30至34岁的女性怀孕风险增加20%,更容易出现早产、死产等问题。

当谈到这个理论放到国内是否也符合的问题时,漆主任回答到,“孕妇们因为年龄的增长或者已经超过了最佳生育年龄,妊娠合并症、危产儿病率和死亡率肯定会增加。但我们不能把高龄产妇的标准年龄再下调,不能因为风险的增加就把标准下调。”可想而知,高龄产妇的标准年龄一旦下调,必然会带来一系列的问题。比如《母婴保健法》必须修改相关内容,产妇们会增加不必要的过度诊断,羊水穿刺和产前诊断的使用量会激增等。最重要的是,这样的调整,相当于潜在的给产妇群体心理暗示:高龄产妇生孩子会非常不容易,风险很大,可能导致一部分女性不愿意生孩子。

而且大众本来就普遍的存在固有的观念,认为高龄、二胎产妇更加危险。其实她们正常生产的情况下是没有大家想象的那么艰难的,漆主任也证实道:“妊娠和生产的过程其实就是一个考验一个孕妇健不健康的过程。比如同样是高龄产妇,初产妈妈和二胎妈妈其实是没有太大的区别的。因为二孩妈妈生过孩子,可能还更懂得怎么去护理和保健,这也是初产妈妈没有的优势。”

我们了解到,30-34岁年龄段的孕妇虽然不是最佳生育年龄,但危险的发生率其实很低。高龄产妇较适龄产妇早产、死产的概率的增长幅度受很多因素的影响,对于这个说法,漆主任谈到:“病率受到无数因素的影响,例如地区、环境因素,在围产保健比较好的地区的医院,生命安全是非常有保证的。比如在北京、上海、深圳这类发达地区,拥有优质的围产保健服务,增长就不明显。而在一些边远地区相比就会明显得多。我们无法笼统的给出一个数据。我们知道这个概率整体肯定是上升的。对于高龄产妇孕育的风险,我们不应夸张宣传。我个人认为应该相信并期待,在不久的将来,高龄产妇的标准年龄定义反而会定义到38岁甚至40岁,这是极其有可能的。”

重庆的平均生育年龄水平相比全国处于中等水平