季女士问:我今年52岁,正在更年期,经常有悲观情绪,抑郁,吃盐酸帕罗西汀,不吃药就整晚失眠,吃药能睡3~4小时。平时容易心烦,自己在家待着生闷气,浑身难受,发麻发胀,出汗,时热时凉。请问该怎么调?

  医师解答:处于更年期的女性,常会出现机体免疫力下降、神经内分泌系统功能及性腺功能减退等现象,进而导致一些异常行为和情绪改变。这个时期的人群普遍会感觉情绪不受控制,很难自我调整,一旦陷入焦虑惆怅、多疑敏感等不良情绪中就无法自拔,反反复复很可能诱发抑郁症。

  如果经过专业心理评估后确诊为更年期抑郁,可以选择帕罗西汀,它的副作用小,安全性较好,有利于长期维持治疗。但任何心理疾病,用药只是一方面,还需患者自我调适。首先,家属应该给予充分的理解和支持;其次,患者在治疗期间要注意调整心态,积极面对生活,多和身边的朋友沟通交流,多到户外活动,保证充足的睡眠,避免太大的思想压力。平时应该养成较好的生活习惯,如晚饭后散步,白天多运动等,也可约谈专业心理咨询师来缓解。此外,目前部分医院对更年期抑郁采用激素替代加抗抑郁药物疗法,但需根据实际情况,建议您到医院确诊后尝试。