长期反复的过度腰部劳动、慢性劳损、过度劳损等情况都会造成腰肌劳损,让患者腰痛难忍。中医在预防腰肌劳损有哪些建议呢?

  中医如何应对腰肌劳损?

  中医认为腰肌劳损系感受寒湿、湿热,气滞血瘀,肾亏体虚或跌打外伤所致。“久劳”和“劳伤久不复原”是形成劳损的主要原因。《素问。宣明五气篇》记载:久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤也。清代叶桂说:劳伤久不复原为损。根据发病情况,其病因病理可分为以下几点:

  1、腰部筋肉急性损伤后,未作及时治疗或治疗不彻底所致。

  2、由于多次扭伤腰部,损伤组织撕裂出血,瘀肿吸收不好,使筋肉发生粘连。

  3、单一姿势的长时间弯腰劳动、持续性负重,使腰部组织长时间处于紧张状态而形成慢性劳损。

  4、在剧烈活动或劳动后,受风受凉使湿寒侵入机体,经络阻滞,气血运行不畅。

  5、腰骶椎先天变异畸形及体弱或退变等,亦可形成慢性劳损。

  如何预防腰肌劳损?

  1、避免寒湿、湿热侵袭改善阴冷潮湿的生活、工作环境,勿坐卧湿地,勿冒雨涉水,劳作汗出后及时擦拭身体,更换衣服,或饮姜汤水驱散风寒。

  2、注重劳动卫生腰部用力应适当,不可强力举重,不可负重久行,坐、卧、行走保持正确姿势,若需作腰部用力或弯曲的工作时,应定时做松弛腰部肌肉的体操。

  3、注意避免跌、仆、闪、挫。

  4、劳逸适度,节制房事,勿使肾精亏损,肾阳虚败。

  5、体虚者,可适当食用、服用具有补肾的食品和药物。

  6、对于已患腰痛的病人,除继续注意上述事项外,腰部用力更应小心,必要时休息或戴腰托,以减轻腰部的受力负荷。根据腰痛的寒热情况,可局部进行热熨、冷敷等,慢性腰痛宜配合按摩、理疗促进其康复,湿热腰痛慎食辛辣醇酒,寒湿腰痛慎食生冷寒凉食品。

  两个运动小方法预防腰肌劳损

  1、转胯运腰

  站立姿势,双手叉腰,拇指在前,其余四指在后,中指按在腰眼部,即中医所讲的肾俞穴位上,吸气时,将跨由左向右摇动,呼气时由右向左摆动,一呼一吸为一次,可连续做8-32次。

  2、旋腰转背

  取站立姿势,两手上举至头两侧与肩同宽,拇指尖与眉同高,手心相对。吸气时体由左向右扭转,头也随着向后扭动,呼气时,由右向左扭动,一呼一吸为一次,可连续做8一32次。还可以经常参加太极拳、五禽戏、健身操的锻炼,这些传统的健身方法对预防腰肌劳损都有益处。