进入4月,随着气温逐渐升高,不少女性开始重新把游泳的计划提上日程。有的女性游泳后感觉下身瘙痒难耐、白带增多,这实际上是阴道被细菌感染出现了炎症。游泳锻炼虽好,但女人在游泳时还是要注意以下几个要点,慎防阴道感染。

  选择干净的地方游泳

  不管女性是选择去海里游泳还是泳池游泳,都要选择水源干净的地方,千万不要去那些水源有受到污染的泳池或者海边游泳。这样很容易使得脏水进入阴道,引起炎症等疾病。

  月经期间不要游泳

  月经来潮期间,由於分泌物及经血的关系,若进入游泳池,卫生和美观都不适宜。另外,月经期间由于子宫口打开,女性内部生殖器更容易受到外界细菌的感染,如果你不是需要训练比赛的水样运动选手,那么月经时间最好还是不要游泳了。

  少接触公共物品

  公共游泳池的更衣室通常都比较简单,凳子、马桶、储物柜都是公用的,难免沾上细菌。所以在换衣服的时候,女性尽量不要让皮肤直接接触凳子,换下来的衣服也要用干净的袋子装好,特别是内衣最好裹在外衣里面装好。在游泳过程中也不能大意。经常看到很多女孩随意坐在游泳池边的地上或台子上,池边的地面经常是人们光脚踩来踩去,脚上的霉菌也因此沾在地上,如果再随意坐在上面,很容易引起霉菌性阴道炎。所以,要坐在池边的时候,不妨垫上浴巾再坐,不要让皮肤直接沾地。

  游泳时间不要太长

  深水区往往人比较少,不过水深和水压成正比,水压会使肌肉收缩,身体容易疲劳。浸泡的时间越长,细菌进入阴道的机会越多。所以留意一下游泳池边上的挂钟,不要因为贪凉忘记时间。

  游泳后及时清洁全身

  游泳后一定要及时用清水淋浴,彻底清洗全身,既能减轻池水中的余氯对头发和皮肤的不良刺激,也可冲洗掉皮肤上可能污染的致病微生物,而且不要用未经消毒的公用毛巾。之后最好涂上具有保湿作用的护肤品。