胃胀、肚子胀是我们在日常生活中常见的一种肠胃不适的症状表现,肚子总是胀胀的,想要把气排出来很困难。胃胀主要是由于胃炎及胃肠功能紊乱所导致的,肚子胀气可以怎么做?

  导致胃胀气的原因

  吞咽空气

  进食一边吃一边说或狼吞虎咽,不经意之间吃进许多空气是胀气的主要原因,此外,用吸管喝饮料、嚼口香糖、吸吮糖果、抽烟、喝碳酸饮料解渴,服用一些小苏打粉治疗消化不良,也都会使胃肠内的气体含量增多。

  消化不良

  因生活压力过大、情绪紧张、生活不讲规律等均可导致消化酶分泌不足,消化功效减弱,存贮的食物滞留胃内过久,继而出现发酵产生气体。

  胃动力不足

  暴饮暴食,饮食过量会使胃的负荷超过常态,胃部肌肉蠕动力量不足,胃不能按时排空,胃内积存食物过久,会出现上腹饱胀、恶心、吐酸水、嗳气、疼痛等症状。

  饮食不当

  大量摄入易发酵产气的食物,如豆类、花生、山芋等,或因对某些食物过敏导致肠道产生过多气体,也易感到胀气。

  过多服用抗生素

  长期应用广谱抗菌素,可抑制肠道正常菌群而致食物发酵产生气体

  疾病因素

  很多胃肠道疾病如胃肠道肿瘤、慢性胃炎、胃溃疡、胃下垂、胃扩张及幽门梗阻,以及肝胆胰、腹膜等疾病都可产生胃肠道胀气。

  肚子胀气怎么办?

  排气

  如果你觉得想排气,但又怎么都排不出时,可以将双手对搓,有些微热之后将手放在肚脐两侧,沿顺时针按摩三十六圈,然后再逆时针按摩三十六圈,人工辅助肠道运动,帮助排气通畅。

  熏足

  大病之后或劳倦过度,出现精神疲乏、腹胀绵绵时,可以用干艾叶点燃熏灼足三里穴(间隔1~2厘米),也可用隔姜灸。每次约5分钟,每日1或2次,连熏3~5天。

  运动

  若无大病、重病,出现胀气后,应该增加运动,如快步行走、做体操、收腹等。

  食疗

  ①鸡肫皮煎酒曲:腹中胀气、胃中堵塞、不思饮食的人,可用鸡肫皮30克、生酒曲15克,共煎饮服。每日早晚各1次,连饮数天,可使胀气消除、食欲增加。