新华社重庆9月2日电(记者 黎华玲)记者从重庆市科委获悉,自2017年6月开展知识价值信用贷款试点至今,重庆市已累计向300余家科技型企业发放超过9亿元贷款,在一定程度上缓解了中小微科技型企业的融资难题。

  传统的以重资产为基础、以短期财务指标为关键的商业价值信用评价体系,让轻资产、重创新的科技型企业很难从银行获得贷款。去年6月,重庆市在高新区启动科技型企业知识价值信用贷款改革试点。此项改革通过构建知识价值信用评价体系,对科技型企业进行信用评价,生成信用等级和推荐授信额度。银行再根据推荐授信额度,向科技型企业提供贷款。

  经过近半年的改革试点,重庆市科委于去年11月将知识价值信用贷款改革试点范围扩大至九龙坡、渝北、江津、璧山、永川、荣昌6区,纳入试点范围的企业数从300余家增加至2000余家,知识价值信用贷款风险补偿基金由3亿元增加至11亿元。

  重庆市科委统计数据显示,截至2017年底,合作银行为高新区68家科技型企业发放贷1.29亿元。改革试点范围扩大后,至2018年7月底,新增271家科技型企业获得贷款8.29亿元。

  重庆市辉腾能源有限公司负责人沈正华说,作为首批试点企业,公司于去年获批120万元无抵押知识价值信用贷款,关键时刻解决了公司融资困境,使公司集中精力搞研发,获得重庆市高成长科技型企业称号。

  接下来,重庆市将扩大试点范围,新增南岸、沙坪坝、渝中、北碚、铜梁等13个区县。重庆市科委表示,争取到2020年实现全市范围内有条件的区县全覆盖,担保基金规模达到50亿元,普惠政策涵盖入库的20000家科技企业。