记者 张锦辉 摄记者 张锦辉 摄

  8月28日,在沙坪坝双创街3D打印智能制造体验馆,重庆大学的学生正在展示其自主研发的桌面级3D打印机。

  重庆日报讯 (记者 汤艳娟 实习生 毛双)3D打印机操作体验、智能路灯控制演示、北斗智能行李车展示……8月28日,沙坪坝双创街正式开街,近十家企业亮出的科技型产品,吸引数百市民前来围观。

  沙坪坝双创街位于沙滨路S1938国际创客港内,管理运营面积15644.66㎡,将建双创学院、天使人投资中心和企业展示中心。该街致力于“城市资产创新升级运营”,为创新创业机构和个人赋能,打造重庆市首家“双创示范街区”。

  据沙坪坝双创街相关负责人介绍,入驻企业与创业者除了享受共享空间、工商财税和人力法律等一站式综合服务外,双创街还将为其提供政策咨询申报、品牌包装策划和银行创新金融等个性增值服务。目前,该街已吸引北京诺亦腾VR/AR创新及产业应用中心、重庆前卫科技集团、拜瑞科技等30余家科技、文创型企业入驻。

  活动现场,重庆大学大学生创新中心展示的3D打印智能制造体验馆格外引人注目。其中,由大三学生徐久铭研发的一款桌面级3D打印机,现场打印了一座精美的玩具城堡。“我这款机器可打印纸浆、尼龙、碳纤维等材质,任何符合规格的模型都能打印。”徐久铭说。