首届智博会圆满闭幕,但不少区县表示,要借智博会的东风,加大加强大数据智能化的建设。

  九龙坡区:

  将打造人工智能城市

  重庆高新区党工委书记、管委会主任、九龙坡区区长刘小强称,2016年底,九龙坡区提出,用五年时间建设新型智慧城市,最终将九龙坡打造成为重庆市乃至西部地区新型智慧城市标杆。

  刘小强在谈到构建生命型人工智能城市时介绍到,高新区和九龙坡区将主要采取三项系统方略:一是从战略引领到规划落地,全域沉淀人工智能发展理念;二是从政府大脑到治理末端,垂直落地人工智能赋能机理;三是从技术前沿到应用终端,即时完整呈现人工智能实验场景。

  未来,重庆高新区和九龙坡区将加快塑造人工智能城市,集聚打造重庆未来城市中心。重庆高新区和九龙坡区将聚焦占据重庆科学城规划地理中心的寨山坪片区,推动打造以人工智能为显著特征的全球新兴城市中央集聚区示范样本:着力塑造“一芯”,即依托坪顶于平阔腹地傲立奇崛、生态土地空间丰沛优渥及“有美景有故事”等突出禀赋条件,导入国际顶级IP,建设重庆AI中央公园;规划建设“一环”,即引入一线城市运营商,用5年左右时间、在环绕坪顶约10平方公里区域内,一体开发建设运营以“未来科技城、生态颐养城、人文活力城、云上智慧城”为定位,打造重庆人工智能中心。

  合川区:

  建设千亿级信息安全产业

  合川区区委常委、常务副区长程卫称,合川将全力打造千亿级信息安全产业。

  程卫称,合川区委托工业和信息化部软件与集成电路促进中心编制完成了《合川区信息安全产业规划》。规划中指出,2021年,合川区将形成以信息安全为主的千亿级信息技术产业集群,建成国家级产、学、研、用一体化的信息安全产业基地,打造全国信息安全产业新高地。

  程卫说,合川区围绕信息安全核心技术攻防相关、密码相关引进边界防护、入侵检测、身份认证、加密等技术、产品、服务方面的企业和产业项目;围绕“安全+”引进通讯、互联网、物联网、云计算、大数据、智能制造、电子商务等技术、产品、服务方面的企业和产业项目。通过与江南所、清华大学、中电科集团合作,将在产业城布局超级计算研究分中心、量子通讯应用研究室、大数据云计算实验室、评测认证中心等;已与360安全、中兴网信、赛普工信、上海瀛联等企业达成合作,在合川建立恒芯天际生产基地、360网络安全协同创新产业园等。

  巴南区:

  打造大数据智能产业城

  据巴南区人民政府副区长杨亚平介绍,巴南区全区智能产业主要集中在信息通信、物联网、智能制造、集成电路等行业,截至目前,以惠科电子为龙头的500亿级平板显示产业集群基本建成,现已集聚链上企业13家,2017年实现产值达130亿元。今年上半年,惠科产值达70.90亿元,占全区电子信息产业产值的84.4%,推动电子信息产业超越装备制造业成为巴南工业经济的主要增长点和第一支柱产业。以软件和信息服务业为主的大数据产业,现有企业1214家,2017年实现产值综合收入334亿元。

  “我区已建成云计算产业园10万平方米大数据产业发展载体,主要布局教育云计算、健康云计算及信息技术基础类三大产业板块,已注册企业300余家。”杨亚平透露。

  智博会期间,由重庆市经信委和巴南区人民政府共同承办的国际无人机竞速大奖赛成功举行。巴南无人机产业刚刚起步,现有芸中鹰、宗申航发等无人机企业5家,产值约10亿元。下一步,巴南区将重点发展无人机整机,以及发动机、飞控系统等无人机核心零部件,到2020年产业规模将达50亿元。