重庆商报讯 8月24日晚间,重庆在港上市公司民生教育(01569.HK)发布2018年上半年业绩,实现收入3.16亿元(人民币,单位下同),同比增加24.2%;毛利为1.89亿元,同比增加13.5%;期内溢利2.21亿元,同比增加37.2%;核心净溢利2.27亿元,同比增加22.4%;基本每股盈利0.0542元,不派中期股息。

  民生教育学生总人数达到43344人,同比增长33.3%。民生教育拟斥资5.825亿元,收购云南大学滇池学院51%权益。

  学生破4万人增长33%

  民生教育旗下有五所高校,重庆人文科技学院、重庆工商大学派斯学院、重庆应用技术职业学院、重庆电信职业技术学院、内蒙古丰州职业学院(青城分院),以及山东寿光渤海实验学校,主要向学生收取的学费及住宿费获得收入。

  民生教育今年上半年收入3.16亿元,同比增加约24.2%,增长主要由于集团学生入学人数及平均学费增加所致。民生教育学生总人数达到43344人,同比增长33.3%。

  就具体学院而言,重庆人文科技学院在校生19481人(去年同期18654人),今年上半年学费收入为1.57951亿元,同比增长7.3%,收入贡献最大。

  重庆工商大学派斯学院10447人(去年同期9896人),学费收入为8010.4万元,同比增长12%。

  重庆应用技术职业学院2857人(去年同期2347人),学费收入为1410.3万元,同比增长53%。

  内蒙古丰州职业学院(青城分院)2267人(去年同期1618人),学费收入为846万元,同比增长3.1%。

  而新纳入的重庆电信职业技术学院(去年收购51%权益)5791人,学费收入为2868.2万元,渤海实验学校2501人,学费收入为213万元。

  教师1639人增长49%

  报告期,民生教育教师人数达到1639人,与去年同期相比,增长49.8%。

  今年上半年,民生教育进一步改善教学条件,优化育人环境,重庆人文科技学院完成了校园景观设计,并于今年7月开始了部分景观工程的施工。重庆工商大学派斯学院新征土地建设规划已报政府审批,另外,乐陵民生职业中等专业学校新校园已经展开建设,预计今年9月竣工。

  民生教育正通过并购和内生式增长,扩大规模,已成为中国最大的民办高等教育供应商之一。

  今年上半年,民生教育间接收购山东寿光渤海实验学校,已经完成。而民生教育斥资5亿元收购合肥的安徽文达信息工程学院51%股权,正在走审批程序。

  滇池学院将助推业绩

  8月21日,民生教育宣布,拟通过附属全资子公司民生职业教育有限公司收购励德集团51%股份,从而收购云南大学滇池学院,同时并表其100%利润。

  总代价为5.825亿元,分三期支付(第一笔2.33亿元,现在支付;第二笔1.165亿元,五年后支付;第三笔2.33亿元)。支付完成后,须履行2.31亿债务的付款。

  自股份购买协议生效之日起第四、五周年内,民生职教须授出一项期权给予卖方,而卖方有权出售励德集团剩余49%股份。

  云南大学滇池学院位于云南省昆明市,为一所提供本科课程的民办高等院校,于2017~2018学年,滇池学院有在校生约18470人。滇池学院已经录取了约6000名新生,预计2018~2019学年将达到约19200名在校生。滇池学院2018~2019学年的学费,根据专业不同,在1.6万元~2.45万元不等。

  滇池学院官网显示,作为云南省规模最大的独立学院,滇池学院2001年创办,现有11个分院、2个公共教学部,50个本科专业,建校十余年来,为社会培养了30000余名优秀毕业生。

  8月26日,华龙证券投资顾问牛阳认为,由于滇池学院规模与重庆人文科技学院相当,一旦滇池学院并入民生教育的财报,民生教育的业绩有望大幅增长。

  相关链接 民生教育拟运营张家口城市学院

  8月22日,民生教育宣布,附属全资子公司重庆悦诚智远科技教育有限公司与河北工业大学,正式签署合作举办河北工业大学城市学院协议书;及河北工业大学城市学院转设为独立设置的民办本科高校框架协议书。

  8月23日,重庆悦诚与张家口政府及张家口经济开发区管理委员会签署河北工业大学城市学院建设与发展合作协议。

  根据发展合作协议,张家口政府及开发区政府就城市学院新校区的建设及师资配备给予支持。

  民生教育表示,将有权利在2019年学年开始作为河北工业大学城市学院举办人之一运营城市学院。河北工业大学城市学院张家口新校区建成后,城市学院将成为张家口唯一一所民办大学,享有多项发展红利,借助京津冀协同发展国家战略和2022年张家口举办冬奥会之契机,将进一步拓展民生教育的学校网络。