在进行调试的人脸识别系统 受访者供图在进行调试的人脸识别系统 受访者供图

  重庆商报讯 如果把物联网比作一个人,那么传感器就是人的眼睛,负责数据的输入;通讯技术就是人的神经,负责信息的传递,而操作系统则是人的大脑,负责信息汇总、运算和发号施令。也许你不知道,重庆在这一方面已经走在了前列。重庆金鑫科技产业发展有限公司研发的APOS万物互联智慧操作系统,已经孕育出了22款智慧应用,广泛用于出行、教育、医疗等领域。日前,记者对该公司进行了采访。

  10年攻克1000余项技术

  “我们应该是最早一批做物联网研究的企业。”重庆金鑫科技产业发展有限公司董事长杨永东介绍,公司成立于1999年,2002年开始研发智慧产品。同年建立基于硬件、软件的研发小组。

  在研发小组的努力下,该公司完成了硬件与软件结合的控制技术验证。随后,基于智慧城市的物联网、云计算、大数据、自动控制技术的全新框架形成,物联网产品系列化成型。

  “2013年是公司的丰收年。”杨永东笑着说,公司基于物联网、云计算、大数据、自动控制的集成平台完成应用开发,这是APOS系统的雏形。三年后的2016年,沙坪坝区政府3800万的战略投资,让金鑫科技公司步入了发展的快车道。杨永东说,当年,该公司完成历史性的万物互联产品体系开发,并以Beone作为品牌,建立了重庆数据中心、北京数据中心和广州数据中心。

  杨永东说,2017年4月,公司在沙坪坝区西永启动建设智慧城市科技馆。这个科技馆凝聚了该公司为智慧城市落地建设的实践,沉淀10多年的1000余项技术在科技馆里集中呈现。

  系统集纳了22个智慧应用

  究竟什么是APOS万物互联智慧操作系统?杨永东说,简单来说就是具有会识别、有思维、独立判断、自主学习、自动执行、可无界限扩展等智慧功能的平台系统。

  据了解,目前APOS万物互联智慧操作系统已经孕育出智慧城市、智慧家居、智慧社区、智慧校园、智慧酒店、智慧办公、智慧建筑、智慧养老、智慧农业等22个智慧应用,为谋求科技转型的传统企业、困于智慧城市难落地的机构提供了切实可行的技术与实力支撑,让产品更聪明。

  以智慧校园为例,杨永东说,目前传统校园资产物料以及设备繁多,管理困难且损耗率偏高;学校用水用电浪费严重;学生安全无法保障;学校与家长间信息闭塞等等问题困扰着管理者、老师以及家长。在APOS万物互联智慧操作系统中,其中的智慧校园系统又包含许多子系统。比如资产管理系统可以为学校每一个设备添上数字标签,对设备使用情况、位置、分配等信息实时管理。再如校园设备管理系统则把学校的照明、空调、窗帘等设备接入,系统自动依据周边环境进行调控,可以为学校降低至少30%的能耗。

  计划在全国布局20个数据中心

  杨永东介绍,2017年公司已建成北方运营中心、华东运营中心、华南运营中心、西南运营中心、华中运行中心、Beone智慧城市方案中心,五+一中心建设。

  2018年将开始进行全国2000家渠道的市场布局,形成2000家县级服务商销售态势,在当期以智慧家居、智慧社区、智慧校园、智慧酒店、智慧楼宇、智慧养老六大核心产品为销售重点。

  “2019年将布局全球市场,金鑫公司利用原发性技术的垄断优势,打造全球物联网领域的电商平台,实现千亿级产业生态链。”杨永东说,公司将从管理、信息、市场与品牌、研发、生产、销售、服务七个方面着手。

  根据销售情况,分别在华中、华北、西南、华南、西北、东北建立5~20个数据中心。有计划开展中长期预研,在现有1000项专利技术的基础上,继续进行智慧城市的技术布局,确保技术领先地位。