国新办昨日(24日)举行上半年工业通信业发展情况发布会,工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库在回应媒体相关问题时指出,三大基础电信运营商7月1日全面取消流量“漫游”费,预计将有7.8亿用户受到这项政策的优惠。

  “下月初看账单会有体会”

  有媒体在发布会中问及,7月1日起三大运营商已经全面取消手机流量“漫游”的费用,落地情况如何、哪些人将最受益、今后又将如何提升老百姓的获得感?

  闻库表示,从7月1日开始,取消流量“漫游费”已正式实施,也就是资费套餐中的本地流量和省内流量全部升为全国流量,而且不需要用户申请,自动生效。

  “根据企业的一个初步测算,预计将有7.8亿用户受到这项政策的优惠,可以说,优惠的面是比较大的。”闻库同时表示,特别是对经常到外地出差的用户,对全国流量需求比较大的一些用户,应该感受是比较深的。“今天是24日,真正大家看账单得到下月初,刚才说的这些数字是预测数,真正最后要看结果,需要看这个月的账单。到大家看账单的时候,可能会有直接的体会。”

  多项降费举措今年落地

  闻库指出,接下来,工业和信息化部将继续落实政府工作报告当中的各项提速降费的要求。一是继续做好取消流量“漫游费”的实施工作,督促要求三家基础运营企业,认真对待实施过程中用户提出来的一些问题以及用户的投诉,积极妥善给予解决。二是继续打造良好的竞争环境,鼓励运营企业不断地挖潜增效,为降费打下基础。

  闻库同时表示,年初企业提出的各种降费举措,如移动流量资费降低30%,今年一定落地。此外还有家庭宽带、企业专线使用费降低等等,这些也要全部都完成。

  持续推进垃圾短信治理

  还有媒体问及,对于垃圾短信,目前判别和处理的机制是怎么样的,是否能建立一个申诉机制以应对恶意投诉?

  闻库表示,近些年来,工业和信息化部在完善政策制度,加强行政监管,强化技术手段,畅通举报渠道,加大惩处力度多方面、多措并举,不遗余力地持续推进垃圾短信的治理工作。

  对于记者提到的有用户反映因被举报发垃圾短信而被停用了自己的短信功能,可能是被恶意举报。闻库表示,会把意见带回去,在这方面应该实事求是,来把这项工作做好。“最主要的首先要保证广大用户群众尽可能地不受垃圾短信的骚扰,同时也将对于一些误报给予及时的解决。”闻库表示。

  移动流量平均资费较去年年底下降46.2%

  工信部运行监测协调局副局长、新闻发言人黄利斌昨日介绍上半年工业通信业发展情况时指出,三大基础电信运营商7月1日全面取消国内手机流量“漫游”费,上半年移动流量平均资费较2017年年底下降46.2%。

  工信部公布数据同时显示,电信用户方面,4G用户数突破11亿,移动宽带用户占比达83.2%。不限量套餐服务刺激移动电话用户继续保持较快增长。截至6月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.1亿户,同比增长10.6%,上半年净增9229万户。