新浪重庆财经讯 (编辑 孟庆飞 陈青青) 在资管新规推动下,2018年的银行资管业务模式和理财市场都将迎来变局,在“打破刚兑”要求下,银行理财将逐步告别“保本理财”,净值型产品将逐渐增多。对于普通投资者而言,如何应对全新的理财形势,调整资产配置种类、做好收益与风险的平衡,是当前应该思考的问题。

  来自交通银行重庆市分行的理财专家建议,2018年的资产配置建议以“稳”为主,市民可以根据个人资产状况、投资偏好等因素,考虑在以下资产大类里进行合理配备。  

  1。现金类资产。2018年整体上来说属于加息周期,美联储加息缩表,市场利率提升,此时增配现金类资产比较划算,比如现金、银行存款、大额存单。随着市场利率上升,银行存款利率也有望提升,货币基金的收益率可能会更高、甚至破5%,所以可适当增配货币基金。

  2。股票或公募基金。预期2018年通胀仍处于相对低位,投资资金风险偏好进一步提高。持续谨慎看好A股和港股市场,部分新兴市场股也将受益于全球经济的温和复苏,可以有选择的增配。投资者可选择直接投资股票或投资相应投向的公募基金。

  3。全球房地产。全球房地产股权和债权都持续受益于经济增长,仍然是长期的投资主题。随着中国房地产行业高速增长阶段结束,国内房地产市场已经从增量扩张转向存量优化。同时,创新型经济催生了物业新需求,如物流地产、长租公寓等业态,要以发展的眼光抓住新的机会。作为长期投资有效手段的实物置业,在经济稳定、需盛于供的地域如澳洲、英国等地仍将具备长线增值潜力。可喜的是,个人投资者开始从短期炒房套利转向长期投资和持有,市场更趋于理性。

  4。海外私募信贷。目前公开市场股债双强,市场面临下行周期调整的可能性大,私募信贷作为抗周期的避险资产有较大的投资组合配置价值。投资者应采取审慎的投资态度,关注资产生成机构是否在业务增长的同时保有严格的风控标准和自律性;此外,还应当考虑具有下行风险保护的交易结构,在市场发生波动时能有效保护资金安全。

  5。保险。保险与科技结合的趋势愈发紧密,将推动更加理性而长尾的保险渗透率。保险资金投资规模将持续扩大,投资结构也将日益优化,有望推动投资收益率继续提升,为保险行业的长期发展提供了有力支持。在投资功能之外,保险对于财富传承的价值体现也将进一步显现。

  6。黄金。黄金是资产配置中的安全垫,和股票、地产、债券等资产的收益率相关性非常低,是分散风险、优化资产组合和规避投资风险非常好的品种,合理地配置一些黄金类资产也是大有必要的。