新浪重庆财经讯 (编辑 孟庆飞 陈青青) 招商银行日前宣布,其零售客户数正式突破1亿大关。作为股份制商业银行,招商银行在网点数量相对有限的情况下,在零售领域创造了如此傲人佳绩,得益于招行的服务基因和“移动优先”战略。

  揭开招商银行零售客户数保持快速增长的奥秘,其中折射的还是招商银行“因您而变”的立行之本与核心价值观。每一家企业的标志都代表着一种文化,招商银行的标志向日葵就诠释了他们的品牌文化:一切以客户为中心,客户是太阳,招行就是向日葵。追随阳光的方向,向日葵才能长久保持鲜艳;顺应客户的需求而变化,招商银行才能取得长足发展。

  这种“因您而变”的思维方式,使得招行在金融业经常首创一些服务新招。上世纪80、90年代,招行在行业内率先推出的网点供应牛奶咖啡、站立服务、微笑服务和上门服务等人性化服务举措,收获了大量忠实客户;如今,在服务理念、服务创新、服务方式、服务管理等方面打造全流程的客户服务体验,从网点硬件设施到业务办理中的细节,让客户全方位感受到招行服务升级迸发出的新活力。

  在顺应客户需求的发展理念之下,招商银行始终密切关注着客户需求及国内外金融市场的变化,不断推出新的金融产品。诞生于1995年的集多储种、多币种、多功能服务于一身的借记卡“一卡通”,以“客户号管理”思维引发了中国银行业的一场革命;率先涉水互联网的“一网通”,同样远远地走在了其他银行前面,作为银行业率先以全面开放姿态提供给商户及客户的移动支付产品,一经推出即得到了市场高度认可,在与生活紧密相关的衣、食、住、行、娱乐、医疗、教育等行业领域实现了快速渗透;“云按揭”省去了大量的人力物力,集中了互联网思维的用户体验,让购房者享受到快捷的金融体验;“微客服”创造了信用卡服务新模式,其带来的信用卡行业服务新模式也影响着更多人的理财生活。还有许许多多的金融产品,都是在以客户为中心的理念下顺应而生,颠覆行业。