重庆商报讯 虽然2017年以来A股市场的IPO节奏持续放缓,但由此却推动了上市公司并购重组热情的飙升,有数据显示,在今年1~2月份涉足资产重组领域的A股上市公司较2017年同期激增了一倍有余。

  A股重组并购规模激增

  2月27日午间,金一文化发布公告称,因公司正在筹划重大资产重组事项,公司股票自2018年2月27日开市起停牌。金一文化表示,公司拟向梁应春、上海鎏渠投资管理合伙企业(有限合伙)收购深圳市佰利德首饰有限公司100%股权,并于2月26日签署了《关于购买深圳市佰利德首饰有限公司股权之意向书》。目前,交易双方正在对具体交易细节进行协商。

  实际上,金一文化只是今年以来A股上市公司热衷资产重组的一个案例,据上游财经—重庆商报统计,截至2月27日,A股市场已先后有137家上市公司发布了推进资产重组事项的相关公告,其中三诺生物、航天机电等28家上市公司的资产重组事项已在今年完成实施,永清环保、隆盛科技等58家上市公司的资产重组事项正处于股东大会批准、证监会审核等推进过程中,引力传媒、中路股份等22家上市公司则已披露了明确的资产重组预案,另有科迪乳业、*ST海润等29家上市公司表示正在筹划资产重组事项,上述公司已经披露的资产重组规模合计约3920.48亿元。相较之下,2017年1~2月份,涉足资产重组事项的A股上市公司只有63家,资产重组总规模也不到3700亿元。

  在上市公司积极涉足资产重组事项的背后,监管部门也加大了对上市公司资产重组的支持力度,证监会发布的信息显示,今年以来,证监会并购重组委员会已经召开了10次会议,审核了23家上市公司的资产重组申请,其中洛阳玻璃、东方电气等20家公司的资产重组方案获得了证监会的批准,通过率约86.96%。而在2017年同期,证监会并购重组委员会只举行了5次会议,审核了10家上市公司的资产重组申请,通过率约80%。

  三类并购题材潜力大

  虽然2月份A股市场的走势起伏不定,但不少资产重组概念股却在此期间逆势走高,比如1月31日资产重组方案获得证监会批准的中通国脉,其股价在2月份累计上涨了13.17%;快乐购、江粉磁材、东阳光科、创新股份等在今年涉足资产重组领域的个股也都在2月份逆势录得10%以上的股价涨幅。

  申万宏源投资顾问谭飞指出,并购重组已经成为上市公司提升业绩的重要手段。以产业整合、升级、调整为主的外延式发展模式,可以更好地发挥出企业间的协同效应,甚至打造出新产业生态,引领经济发展,对公司业绩提升明显。深交所数据显示,2015年度完成重组的深市公司,在2016年平均营业总收入和净利润同比增长29.26%和29.35%,高于深市业绩整体增速。随着2017年年报逐渐发布,未来业绩为王、高成长、估值和业绩增长相匹配,将成为投资者选股的“黄金原则”。建议从两条思路入手甄选重组潜力股,一是上市公司通过横向、纵向并购进行优质资产的产业链整合,推进新兴产业并购,这主要集中于医疗、环保及TMT领域;二是传统上市公司寻求主业转型及更高利润增长点实施的跨行业并购。特别是一些股价较低或者市值较小、主营业务发展没有起色、债务负担较轻的公司可能会是比较好的重组标的和借壳标的。

  国泰君安投资顾问张涛则表示,在目前经济增速相对较缓的背景下,并购重组能使上市公司基本面发生较大的变化,从而刺激股价上涨。不过重组的时间点很难把握,再加上监管层严厉打击内幕交易,使得重组也存在失败的可能,因此投资者还是应尽量把握较为确定的并购重组机会,首先是新兴产业中的高成长个股;其次是消费类的轻资产个股,并购重组的限制相对较少;第三是国企改革类个股,特别是大国企、小平台类型的重组上市公司在政策方面得到扶持较为明确。