新浪重庆财经讯 近日,人民银行重庆营管部发布消息,2017年,重庆市国债发行额创下历史新高,重庆农村商业银行成为重庆市首家获得国债承销资格的地方法人机构,全市“国债下乡”助农惠民成效显著。

  储蓄国债在渝募资首次突破50亿元

  2017年,重庆市储蓄国债整体持续热销,并首次突破50亿元大关。全年累计发行18期,募集资金50.39亿元,同比增长18.2%,创下建国以来全市国债发行新高。其中凭证式国债8期、募集资金20.47亿元,电子式国债10期、募集资金29.92亿元。兑付历年到期储蓄国债17期,兑付资金38.92亿元,同比增长10.44%。其中凭证式国债7期、兑付资金15.61亿元,储蓄国债(电子式)10期、兑付资金23.31亿元。

  推动重庆农村商业银行成为重庆市首个全国储蓄国债承销法人机构

  2017年12月,在人民银行重庆营业管理部的大力推动下,经中国人民银行和财政部批准,重庆农村商业银行成功获得2018-2020年全国储蓄国债承销资格,填补了重庆市无国债承销资格法人金融机构空白。

  此次重庆农村商业银行获得承销资格,在吸收社会公众的资金、直接参与国家经济建设的同时,也有利于拓宽全市城乡居民的投资渠道,丰富边远农村地区投资产品,更好地发挥国债普惠金融作用。

  下一步,人民银行重庆营业管理部将按照人民银行总行要求,指导重庆农村商业银行在制度、人员、系统等方面尽快做好准备工作,确保承销工作顺利实施。同时,将以此为契机推动“国债下乡”,向秦巴山区、武陵山区的14个国家级贫困县倾斜国债额度,助推重庆市脱贫攻坚。

  重庆市“国债下乡”助推乡村振兴战略见成效

  2017年,为贯彻落实乡村振兴战略行动计划,人民银行重庆营业管理部多举措深入推进“国债下乡”。

  引导承销机构将储蓄国债额度向农村地区、偏远山区倾斜,尽力满足农村居民的国债投资需求。加大国债知识宣传力度。组织“国债流动服务车”到村社开展国债宣传,促进宣传销售常态化;组织渝、湘、鄂3省市人民银行分支机构在毗邻地区乡镇开展“普及国债知识,维护投资者权益”、“我与国债去赶场”等大型宣传活动,切实普及国债知识。2017年,重庆市凭证式国债发售20.47亿元。其中,农村地区发售6.09亿元,同比增长56.3%。2017年,全市公众累计购买储蓄国债中近3成由农村群众购买,比例同比增长51.3%。