新浪重庆财经讯(编辑 孟庆飞 陈青青) 精准扶贫、精准脱贫,打赢脱贫攻坚战,离不开金融支持。招商银行重庆市分行扎根山城21年来,秉承“因势而变,因您而变”的经营理念,“致力可持续金融,提升可持续价值,贡献可持续发展”的社会责任理念,以创新的产品,优质的服务,打造了开遍山城的“金葵花”,成为我市商业银行的中坚力量。

  在扶贫攻坚工作中,招商银行重庆分行积极贯彻市委、市政府、人民银行重庆管理部关于对口扶贫、精准扶贫的要求,将金融扶贫与普惠金融有效结合,全面提升扶贫金融服务,不断增强扶贫金融服务的精准性和有效性,充分体现了招商银行重庆分行的使命感和责任意识。

  信贷倾斜“开山斧” 开辟脱贫致富路

  招商银行重庆分行高度重视金融支持地方经济发展,从政策制定、信贷资源、服务手段等多方面着手,创新推出了扶贫“三板斧”,不断调整信贷结构,加强对重点区县地区的信贷投放,切实保障民生,全力落实金融支持地方经济。

  招行重庆分行首先亮出了信贷资源倾斜的“开山斧”。重庆分行全力打造“绿色银行”,持续大力发展绿色金融,严控“两高一剩”贷款,并坚持在运营中实施绿色采购、无纸化运营和绿色办公,并向公众传播绿色文明理念,共同呵护我们绿色的家园。该行密切结合总行“二次转型”战略,积极支持的绿色信贷类业务涉及行业包括节能环保、生物医药、高端装备制造、清洁能源、绿色生态等,严格控制对高污染、高能耗、产能过剩行业的信贷投入,对落后产能企业加快退出进度,积极支持地方经济结构的调整和产业的转型升级。

  截止2017年9月,重庆分行为重点扶贫地区投放贷款余额为8.41亿元,重点支持了区县水利设施建设、道路交通基础设施建设、医药制造、医疗卫生等基础民生需求。 由传统捐款捐物的“输血”式扶贫向新兴的推动产业“造血”式扶贫转变,不仅帮助落后地区努力“脱贫”,更积极协助贫困地区巩固脱贫成果,增强发展内生动力,引导它们走上可持续发展的道路。该分行连续多年荣获“年度最具社会责任金融机构”、“年度社会责任绿色金融奖”、“支持地方经济贡献奖”等权威奖项,彰显出金融企业的责任担当。

  小微贷动“创新斧” 千鹰展翼助发展

  在对贫困地区进行信贷资源倾斜的同时,招商银行重庆分行又根据自身业务特色,亮出了“创新斧”。近年来,招商银行重庆分行在总行“一体两翼”战略框架下,明确“两小”业务的战略发展地位,强化经营机制建设,坚定不移将中小微业务作为重点工作进行推动和发展,持续完善小企业、小微企业金融产品与服务体系,为“千鹰展翼”客户群体做好服务,帮助小企业平稳健康发展。截止目前,该行服务小微客户4.6万户,间接带动就业逾284万人。

  在精准扶贫战役中,重庆分行把“两小”业务和金融扶贫进行创造性的有机结合,对已设置了支行的贫困区-涪陵区专门加强了零售信贷人员配置,设置零售信贷客户经理专岗办理信贷业务,以小微贷款、消费贷款为支行零售信贷的发展重点。2017年,涪陵支行已累计发放零售贷款912笔,发放金额16643万元,笔均发放量18.24万元,为当地居民提高了专业、高效的个人贷款服务,有效支持了涪陵地区经济发展。

  在此基础上,招商银行重庆分行将加大贫困地区“小微”融资服务力度,从增强企业造血能力入手,打造融资金额小而分散化的服务流程,降低准入门槛,做到融资期限长期化和融资成本降低化,优化融资服务水平,提升扶贫融资对象服务体验。

  普惠金融“关怀斧” 细致服务送温情

  招商银行重庆分行不仅关注小微企业的发展,更持续打造优质普惠金融,让更多的群众享受到优质的服务。

  招商银行重庆分行以承办重庆市银行业“送金融知识进校园”活动为契机,认真践行企业社会责任,帮助消费者提高金融素养和强化风险防范意识。近年来,招商银行重庆分行在充分利用厅堂宣传教育的同时,通过“迎进来”和“走出去”,深入学校、企业、商圈、社区、结合受众金融需求和特点,通过发放宣传折页、金融产品体验、咨询答疑、流动银行车巡回宣传等方式,延伸金融宣传教育普及触角,让市民共享金融知识宣传教育的成果。

  面对“校园贷”高息利滚利、暴力催收等乱象,招商银行重庆分行以毕业季、开学季为契机,通过金融知识普及长廊、金融知识朗读站、金融知识互动问答、点赞通关、情景演练、演讲互动等形式,送金融知识进校园,充分履行银行业金融机构普及金融知识的社会责任。

  自1999年招行开始定点帮扶云南武定、永仁两县,在招行员工的爱心和关怀下,通过教育扶贫、产业扶贫、文化扶贫三种途径,为两县建设了希望小学30所、中学教学楼3座、宿舍楼3座、青少年活动中心1个、幼儿园1个;建设温饱示范村29个,架桥5座、修路38条,举办了各种农村实用技术培训班80余期,建设了一系列人畜饮水工程;打造了金葵花彝族少儿合唱团,举办了彝绣培训班,资助了彝族赛装节、苴却砚等,促进了两县特色文化的保护和开发。

  为进一步推动对云南武定和永仁县的扶贫攻坚战,2016年招行总行搭建了永仁县农产品电商销售平台,将该县出产的石榴作为产业扶贫的第一个项目,希望通过培养当地自身的造血功能来逐步改变贫困面貌。为积极响应扶贫号召,重庆分行在全行组织开展了购买招行“爱心石榴”活动,共购买当地石榴1504箱,款项总额达17万元。

  精准扶贫,精准脱贫,使命艰巨,任重道远。招商银行重庆分行将聚全行之力,细化帮扶措施,完善服务流程,在扶贫到道路上扎实前行。在精准扶贫的攻坚阶段,招商银行将发扬“咬定青山不放松”的精神,不断升级服务,大力推进金融扶贫工作,以乐观、忠诚与昂扬向上的葵花精神,助力精准扶贫工作取得实效。