新浪重庆财经讯(编辑 孟庆飞 陈青青) 近年来,恒丰银行重庆分行深入贯彻中国人民银行、财政部、扶贫办等七部委《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》,全面落实重庆市委、市政府和恒丰银行总行关于金融扶贫的各项决策部署,将《重庆市金融业贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”行动方案》做出实效,赢得了社会的广泛好评。

  突出支持绿色产业,增强扶贫的持续性

  恒丰银行重庆分行营业以来,始终高度重视金融扶贫。近年来,该行紧紧围绕重庆经济社会发展大局,深入贯彻恒丰银行“1112·5556”工程和“12345”行动纲领,全面践行恒丰银行做“知识和科技的传播者、渠道和平台的建设者、金融综合解决方案的提供者”的发展要义,采取有效措施,创新体制机制,大力支持实体经济、绿色产业发展。

  2016年5月,《恒丰银行重庆分行关于贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”行动实施方案》正式出台。《方案》围绕重庆市扶贫攻坚的战略目标和进度安排,以“对象精准、区域精准、用途精准、政策精准”为主线,明确了精准扶贫工作的目标任务,从加强贫困区县金融基础设施建设、发展绿色产业等方面提出了具体推进举措。

  在加强重庆市贫困区县金融基础设施建设方面,该行因地制宜,综合采取布放ATM机具、电话银行、网上银行、手机银行、自助服务点和POS机等多种方式,提升无网点覆盖的贫困村和贫困户的金融服务便利度。

  值得一提的是,该行充分认识到,金融在支持绿色产业可持续发展中大有作为,将发展绿色产业作为推进精准扶贫的一个重要手段。

  “随着我市新型农业规模化、产业化发展趋势加快,其产业链条也不断延伸和拓展,已由劳动密集型向资本密集型转变,在设施、信息、技术、管理等方面需要大量资金投入。”该行相关负责人强调,这需要金融发挥资源和要素的整合作用,引导资金、土地、人才、技术和管理等要素向绿色产业集聚。

  为此,恒丰银行重庆分行突出支持当地符合国家绿色发展政策的现代农业项目,发挥货币信贷政策在产业布局上的引导作用,借助贫困地区的自然资源资本优势推进绿色产业在贫困地区发展壮大,增强精准扶贫的实效和后劲;加大对产业发展环境及生产流通领域的资金投入,调整产业发展环境改善的资金结构比例,为农业产业项目长期扎根贫困地区创造良好的基础条件。

  除此,该行还积极履行社会责任,主动加强金融基础设施建设,大力改善贫困地区产业发展的金融基础设施环境,消除金融服务空白区域对产业发展的瓶颈制约,满足产业项目发展的金融业务需求。

  大力优化服务模式,增强扶贫的便捷性

  恒丰银行重庆分行不断改进工作举措,在简化审批流程优化服务、创新金融扶贫实施方式和加强银政合作等方面做出了不懈努力,通过优化服务模式,增强精准扶贫的便捷性。

  众所周知,金融精准扶贫是为贫困户量身定做的特惠金融产品,具有对象的精准性、政策的特殊性和措施的针对性。恒丰银行重庆分行及辖属机构针对精准扶贫工作的实际情况,大力强化工作的简易、便捷、迅达。

  据介绍,该行对于金融扶贫的对象,大力优化和简化审批流程,研究制定了有别于常规客户、一般信贷产品的政策措施和发放程序,简化贷款程序、减少审批时间、优化贷款环境和优惠贷款利率。同时,该行严格按照政府相关部门提供的贷款贫困户花名册发放贷款,做到“不能随意抬高贷款门槛,不能让贫困提供反担保,不能提前扣除利息和提前结息,严禁各种形式的不合理收费”。

  而在创新金融扶贫实施手段方面,恒丰银行重庆分行充分整合信贷、债券、理财、信托、基金等各类资金,积极推动投贷结合、结构融资、PPP等融资方式创新,加大对贫困区县基础设施建设的金融支持。该行还充分发挥居民财产性收入对贫困主体增收的促进作用,推出符合贫困人群特点的存款类、理财类、基金类金融产品,并根据扶贫对象的风险承受能力,做好金融产品营销和顾问服务,促进贫困地区居民增收脱贫。

  “我们还加强与贫困区县政府的合作,探索开展直接债务融资银政合作试点,支持贫困区县建立多层次融资渠道,体现出银政合作的高效。”该行相关负责人表示,全行加大在贫困区县的项目储备力度,对在扶贫开发领域具有示范带动作用和社会经济效益的企业,如果符合基本条件和具有融资意愿,都将其纳入储备库,实行跟踪辅导和重点推荐。

  如今,恒丰银行重庆分行在创建金融扶贫示范企业工作中取得了积极进展。比如,目前已有多家企业经中国人民银行万州中心支行验收通过,其中重庆市科环建材有限公司被评为“金融扶贫示范企业”,重庆市龙武建设(集团)有限公司、重庆博大农牧产品进出口有限公司被认定为“贫困示范企业”。据统计,仅上述3家企业的扶贫贷款余额就达3550万元。而这些企业均通过为贫困户提供工作机会等方式,有力带动了贫困户脱贫致富。

  开展扶贫助困活动,增强扶贫的带动性

  自开业以来,恒丰银行重庆分行坚持“扎根巴渝、回馈社会”的理念,动员广大员工持续开展扶贫助困活动,汇集每一名员工的爱心和力量,增强精准扶贫的带动性。近年来,该行在捐资助学、扶贫慰问等方面投入自有资金和员工捐款近1100万元。

  2016年,该行员工捐款近百万元成立了“爱心基金”,定期开展走访慰问贫困人员等活动。2016年8月,该行携手重庆市青少年发展基金会举办“筑梦有你一路同心·凝心聚力为爱同行”恒丰银行重庆分行助力大学梦活动,向重庆市青少年发展基金会捐赠25万元,定向用于资助50名品学兼优但家庭困难的2016级大学新生。

恒丰银行重庆分行进入丰都县小学开展青年文明号2017新春关爱活动恒丰银行重庆分行进入丰都县小学开展青年文明号2017新春关爱活动

  今年1月,恒丰银行重庆分行“山茶花”脱贫攻坚青年突击队走进丰都县,来到三元镇罗家场村11户建档立卡贫困家庭中,深入开展青年文明号送帮扶、送温暖活动。该行各家青年文明号号长与对应贫困家庭签订了《青年文明号“山茶花”脱贫攻坚青年突击队精准脱贫帮扶卡》,为后期开展针对性的帮扶工作奠定了基础。今年7月,该行冠名2017年重庆青年创新创业大赛,旨在通过青年创新创业大赛这一平台,更多地发掘青年创新创业的形式和项目,更好地激发广大青年投身创新创业、促进经济发展的智慧和热情,同时也为贫困青年创业、就业给予帮扶。

  恒丰银行重庆分行辖属各家支行也积极响应脱贫攻坚号召,大力开展各类扶贫活动。比如,恒丰银行重庆江津支行于2016年5月组织骨干员工与政府扶贫专干对分片包干范围内的朱杨镇建档贫困户进行走访调研,完成中国人民银行江津中心支行下达的建档贫困户金融服务建档工作要求。今年6月,江津区下发《关于进一步加强精准扶贫帮扶工作的通知》,恒丰银行重庆江津支行被列入区城乡建委扶贫集团,参与联系中山镇、先锋镇的贫困户。恒丰银行重庆江津支行主动认领捐赠扶贫集团帮扶资金10万元,对口帮扶建档贫困户1户、档外贫困户4户。为了帮助对口联系的5户贫困户实现“两不愁、三保障” (不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障)扶贫工作目标,恒丰银行重庆江津支行将扶贫工作任务分解到人,指定了2名支行负责人和3名部门经理为扶贫责任人,各负责1户贫困户的脱贫工作。目前该项扶贫工作已取得了积极进展。