华龙网1月29日13时30分讯(首席记者 佘振芳)近日,国家留学基金委公布了《2018年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》,简章指出,2018年计划选派包括本科、硕士、博士等在内的留学人员32300名。被录取人员可获得一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金,对部分人员可提供学费资助。

  今年选派类别共有8种

  简章指出,选派类别包括:高级研究学者(3-6个月)、 访问学者(3-12个月)、博士后(6-24个月)、赴国外攻读博士学位研究生(一般为36-48个月,具体以留学目的国及院校学制或外方出具的录取通知书或邀请信为准)、联合培养博士生(在国内攻读博士学位期间赴国外从事研究,6-24个月)、赴国外攻读硕士学位研究生(一般为12-24个月)、联合培养硕士生(在国内攻读硕士学位期间赴国外学习,3-12个月)、赴国外攻读学士学位本科生(一般为36-60个月)、本科插班生(在国内攻读学士学位期间赴国外学习、毕业设计或实习等,3-12个月)。

  其中,国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目计划选派3500人;国家建设高水平大学公派研究生项目计划选派9500人,选派类别包括赴国外攻读博士学位研究生和联合培养博士生;国家公派硕士研究生项目计划选派800人,选派类别包括赴国外攻读硕士学位研究生和联合培养硕士生;优秀本科生国际交流项目计划选派4500人;高校合作项目(青年骨干教师出国研修项目)计划选派3200人;地方和行业部门合作项目计划选派3600人,其中西部地区人才培养特别项目及地方合作项目3100人;国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目和政府互换奖学金项目计划选派2300人,艺术类人才特别培养项目计划选派300人,国外合作项目计划选派4100人,国外合作项目是指与外方机构签署协议并由中外双方联合评审、联合资助的项目,如国际组织实习项目、中美富布莱特项目、中英联合研究创新基金博士生交流项目、中法蔡元培交流合作项目、中德合作科研项目、与瑞典皇家理工学院合作奖学金等。

  曾享受留学资格的回国不满5年不能申请

  据悉,此次优先资助学科、专业领域主要为《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的经济和社会发展重点领域,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究,人文与社会科学领域以及其他国家战略和重要行业发展急需领域。

  申请人需要哪些条件? 简章指出,申请人热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录;具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。申请时应为高等学校、企事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员或在校学生,年龄满18周岁;身体健康,心理健康;符合国家留学基金资助出国留学外语条件及留学国家、留学单位的语言要求;符合申请项目的其他具体要求。

  需要注意的是,以下几种情况暂不受理以下人员的申请:1、已获得国外全额奖学金资助;2、已获得国家公派留学资格且在有效期内;3、已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;4、曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内;5、曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务尚不满五年。

  将获得国际机票和奖学金

  据悉,资助内容一般为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等)。对部分人员可提供学费资助。被录取人员须在留学资格有效期内派出。凡未按期派出者,留学资格自动取消。