中新网12月29日电 据美国中文网报道,人口普查局数据显示,鼓励合法移民将几十名家人带到美国的所谓“链式移民”政策导致2016年入境人数爆炸,比2011年增长53%。

  据《华盛顿观察报》报道,2016年新入境的合法移民和非法移民数量估计为180万,同1999年持平,它们都是入境人数最多的两个年头,比在1900年代大移民时期通过纽约爱丽丝岛进入的人数还多60万。

当地时间5月1日下午,在美国首都华盛顿,示威人群在杜邦环岛举行集会后,一直行进到白宫北面的拉法耶特广场,抗议特朗普的移民政策等。 中新社记者 邓敏 摄  当地时间5月1日下午,在美国首都华盛顿,示威人群在杜邦环岛举行集会后,一直行进到白宫北面的拉法耶特广场,抗议特朗普的移民政策等。 中新社记者 邓敏 摄

  就在总统特朗普成功地减少非法入境和逮捕大批犯罪非法移民并准备递解之后,最新移民数字出台。它显示“链式移民”的影响和通过法规漏洞合法移民大增,特朗普则最近发誓要堵塞那一漏洞。

  移民研究中心对人口普查局的数据分析报告说,“链式移民”造成纳税人的巨大开支。

  该中心研究主任和分析报告作者之一卡玛洛塔(Steven Camarota)说,我们的合法移民制度允许大量移民进入,又允许他们资助亲属,产生乘法效应。这种“链式移民”造成2006年到2016年共有1400多万移民在美定居。

  他还说,这些数字对于美国学校、纳税人、工人、文化和国家安全都有深刻影响。但是整个体系都在自行运转,几乎无人过问它是否对美国有意义。

  最近,被合法亲属带进美国的移民被发现同犯罪和恐怖主义相关,尤其是上星期宾州哈里斯堡(Harrisburg)的枪击案和一名巴基斯坦恐怖分子被逮捕。

  由于这些案例,国安部发言人霍尔顿(Tyler Q。 Houlton)在社交媒体发文说,这些事件突出显示特朗普政府对“链式移民”的担忧。“链式移民”和多元化抽签项目都被攻击美国的恐怖主义分子利用。同几乎所有国家都在采用的择优制相比,这些项目不仅在推动经济发展方面效果差,它们也很难以阻止危险分子进入美国,增加保护所有美国人安全的难度。

  考虑到特朗普政府遏制非法移民的努力并扭转前总统奥巴马的边境开放政策,卡玛洛塔的数字令人震惊。报告要点如下:

  2016年前6个月,超过100万合法和非法新移民在美国定居;比2015年同期上升13%,比2014年同期增长24%,比2011年同期增长53%。

  根据过去的模式,几乎可以肯定2016年全年共有180万新移民进入美国,同美国历史上新移民最高纪录的1999年持平。

  2016年的180万新移民和2016年的160万新移民都是2011年以来移民数量反弹的继续。报告称,2014年美国新移民为150万,2013年为130万,2012年为120万,2011年为110万。

  从2011年到2015年新移民数量猛增的来源地区为中美洲(上升132%)、南美洲(上升114%)、加勒比海(上升64%)、中东和南亚(均上升52%)。南亚包括印度、巴基斯坦和孟加拉。

  墨西哥仍然是最大移民来源国,2015年19万墨西哥人合法和非法在美定居;2016年估计为21.6万。尽管来自墨西哥的新移民数量比2011年几乎增加一倍,但仍明显低于十多年前的最高水平。