唐佳 四川外国语大学社会学系社会工作专业教师唐佳 四川外国语大学社会学系社会工作专业教师

  著名社会学家马克思·韦伯曾在《以学术为志业》中说道:“灵魂不经过寂寞与清苦之火的锻打,完全炼不出任何有价值的东西来。”

  唐佳,“90后”,2016年入职四川外国语大学,社会学系社会工作专业教师,2017年11月带领社会学系学生奔赴城口县鸡鸣乡开展社会工作服务。她和她的学生团队先后走入当地两个贫困村,探访村民九十多户,切实帮助了多名留守儿童和孤寡老人。在两个月的派驻时间里,她指导学生们的社会实践,同时结合实际为学生们传授专业知识。

  没有比人更高的山

  没有比脚更长的路

  汪国真在《山高路远》一诗中写道:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,唐佳说这句诗最能概括她在城口工作的感受。城口县是重庆市最北面的下辖区县,到重庆市区有5个多小时的车程,如果要去城口县辖区内的各乡镇,则要根据地形另算时间。唐佳说:“从城口县城到鸡鸣乡要坐3个小时的汽车,基本上全是山路,急转弯很多,本地司机开车都要很小心。”城口县四面环山,地势起伏大,相对高差达1000米。对于在这里生活的很多老百姓来说,即使公路修到了自己的乡村,也很难走出这一座座大山。

社工团队徒步前往茶坪村社工团队徒步前往茶坪村

  “鸡鸣乡属于比较偏远的乡镇,有时会停水停电,晚上电压很不稳定,灯经常时亮时暗,有时甚至连电脑都不能启动。”她坦言:“最初,确实感觉自己有些撑不下去,但想到自己作为老师的责任和对社会工作的热爱,还是咬牙坚持了下来。”由于艰苦的工作和生活条件,唐佳的右手指长了冻疮,然而这些并不是她最大的考验,随后的挑战更加磨练了她的意志。

  最初在鸡鸣乡驻守的是一个五人的社工团队,由于工作需要,一名社工和一名志愿者调去了别的乡镇。这对于人手严重不足的团队来说,无疑是雪上加霜。工作人员的减少不仅大大增加了工作量和工作难度,更让唐佳难以忍受的则是“寂静”。她告诉记者:“我们社工都住在鸡鸣乡小学里,周六周日学生放假回家,小学里基本没什么人。乡政府的工作人员也基本回村子里了,让人有一种空荡荡的感觉。”

社工团队合影社工团队合影

  但作为团队的领导者,她没有抱怨和放弃,而是积极改善现状。她利用周末给两位学生讲解专业知识,带着学生们户外运动,并经常和学生聊天谈心,了解他们的心理动态。她说:“虽然一个人要设计、规划很多事情,但还是很快乐。当地乡政府和民政局在住宿和物质条件上给了我们很多的帮助,社会学系的领导和老师们也经常打电话或者发微信问候我们,在精神上给了我们很大的支持。”

  知行合一

  经世致用

  “知行合一,经世致用”,这两句出自明代先哲王阳明和顾炎武的名言,同样也是川外社会学系师生们所秉持的学习态度和工作理念。唐佳和她的学生们在鸡鸣村深入贫困村,走入农户家中,切实了解每家每户的困难状况,运用科学方法帮助他们。

  在入村调研之前,唐佳的团队根据实际情况制定了一系列的项目规划。他们先是在鸡鸣乡组建了社工室,对接政府的相关部门。这一规划旨在了解贫困村现实情况,及时学习扶贫相关政策,为走访调研做好准备。然后进行入户调研,了解村民需求。唐佳说到:“刚进行入户走访时,当地村民都误以为他们是政府工作人员,并不清楚社工是做什么的,当我们道明自己的身份后,绝大部分村民还是很欢迎我们的。”在走访过程中,唐佳带领的团队了解到,居住在村中的大部分是留守老人和留守儿童,他们当中有很多人多年没有见到外出打工的家人,十分需要关怀,心理问题亟待解决。

唐佳在进行项目介绍唐佳在进行项目介绍
唐佳在进行工作安排唐佳在进行工作安排
唐佳走访当地贫苦户唐佳走访当地贫苦户

  “在走访之后,我们团队针对两个村庄的具体情况开始撰写方案并逐渐开展服务工作。”唐佳介绍到。他们联合当地乡政府和村委会,对留守老人采取“每周一次电话慰问”、“每月一次入户走访”的关爱服务,并组建“老来乐”老年小组,在平时为老人们开展各项文艺活动,过节时也会邀请小组成员一起过节,以此来提升老年人的自我价值感。除了关爱留守老人之外,社工团队针对留守儿童开展了更为细致和人性化的服务,先后对存在严重心理问题和身体存在疾病的两名孩子进行了帮扶,并成功解决了问题。“这两名小孩是留守儿童当中的典型代表,”唐佳介绍道:“我们联合当地政府,帮助那名身体有病的孩子前往医院就医,解决了其上学问题,并邀请她做志愿者,提升其交流能力。对于存在心理问题的那名孩子,我们采取定期入户走访的形式,多次与家长和孩子沟通,并让孩子与她的母亲相见。”

社工团队带领“老来乐”老年小组做活动社工团队带领“老来乐”老年小组做活动

  社会工作

  充满着爱

  “社会工作最需要的是爱心”这是唐佳在鸡鸣乡两个多月的工作中最深的感触。当初选择这个专业时,唐佳并没有太多的感触,随着不断地学习,不断地实践,她愈发爱上了这个专业。她说:“在看到那些得到帮助的村民逐渐摆脱困境时,我心里会很有成就感。”这段经历给了唐佳不少启发,她深刻意识到,扶贫最重要的并不是物质上的帮扶,而是精神上的帮助。对于贫困地区来说,除了加大资金的帮扶力度以外,还亟需专业的社会工作团队深入当地进行心理帮助。

唐佳带队走访村民家中唐佳带队走访村民家中

  作为一名社会工作专业教师,唐佳十分感谢学校给予她这个机会深入社会工作第一线,运用社会学、社会工作的理论知识和方法技巧,为当地贫困人员提供服务。她表示,鸡鸣乡的扶贫工作锻炼和提升了她的能力,更为重要的是,锤炼了意志,积累了教学案例。“社会工作专业的很多理论都是需要实践的,这次积累的教学案例,足以让学生们更好地吸收专业知识。”唐佳说到。

  背景介绍

  2016年5月至今,四川外国语大学社会学系在重庆市民政局的大力支持下,与城口县民政局、城口县复兴街道办事处等多家单位合作,先后派出40余名师生奔赴城口,采取挂职锻炼、顶岗实习、志愿服务的方式,搭建了城口县“三区”计划服务站、太和社区社会工作室等近十个社区社会工作服务平台暨专业实践实训平台,师生们运用社会学、社会工作的理论知识和方法技巧,主要面向农村精准扶贫对象和农村“三留守”人员提供多元化服务,让这些在扶贫攻坚工作中常见的问题逐渐得到破解。         

  文字:梁文屹 / 编辑:胥秋林、胡佳玮