重庆大学汽车学院14级车辆工程专业学生 李清坤重庆大学汽车学院14级车辆工程专业学生 李清坤

  李清坤,重庆大学汽车学院14级车辆工程专业,2016至2017学年智育平均成绩98.75,平均绩点3.95,已保送至清华大学攻读博士。曾获法雷奥全球创新挑战赛SEMI—FINALIST,美国大学生数学建模比赛一等奖,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖等奖项,并有实用新型专利授权一项,发明专利公开2项。曾获国家奖学金、唐立新奖学金,并获得重庆市优秀志愿者等多项荣誉。

  “ 专利光拍脑袋想是肯定不行的,首先是观察生活。”

  李清坤做过的其中一个专利是,给车轮上装上小装置,让车能直接横向进入停车位,这样的灵感,就来源于他对生活的观察。李清坤强调,最重要的是创新的视角:“看生活中遇到了什么问题,再去查找相关的资料,看看现在有没有类似的项目。”

  根据研究中看到的问题结合项目中对于国内外研究现状分析,然后结合自己的专业,寻找一些相关专业的小伙伴们组成团队强强联手,积极合作。同时,也要利用好老师的资源,积极交流,多去询问,“无论是只来到重大几年的年轻教师还是比较年长的’大牛’, 他们都很有责任心,很愿意把自己知道的知识教给自己的学生们。”李清坤说。

  “努力学习会脱发?没办法了脱就脱吧!”

  面对当代青年的最大难题——脱发,李清坤却表现的非常随意。“想要追求优秀就要能比别人多做一些东西。”他所有的课程大作业都基本超过30页,平均每个大作业有15篇参考文献,在暑期班的作业更是写了两百多页。但是!李清坤还是拥有茂密的头发的秘诀就是——少睡懒觉、吃饭快些、少干些零碎的杂事——提高效率。

  “每周都会给家人打一次电话。”

  谈及家人,李清坤的脸上添了几许温柔的笑意。

  “每个人都是家里的感情纽带”,即使假期都在忙比赛忙项目,只能延迟回家或者提前离开,甚至暑假可能只回家一周,但在家里,他常常为父母做一些暖心的事情——“我爸身体不好”,于是他回家时,会帮着家里修一些小电器,也会对油烟机之类的做一些维护。

  前不久李清坤还用自己的奖学金给父亲买了一个剃须刀。像很多父母一样,李清坤的父亲从不会说自己想要什么,于是他就会努力找到父亲的需求点。虽然大学期间外出旅行的次数屈指可数,但是李清坤每次把父母放在心上,去泰国时“他们在给女朋友挑礼物,我就帮我妈也买了几样护肤品。”

  “好吃的都会让我女朋友先吃……”

  最好的关系是共同进步。

  相识于大一的国创项目,像许多情侣一样,李清坤和女朋友的爱情平淡而真实。

  平日里,两人忙着自己的事情,互相鼓励,“可以说,我激励着她学习,而她激励着我做创业项目。”经济学系的女朋友时常给他提供创业方面的灵感,而李清坤则鼓舞了一早就有就业目标的女朋友学习的热情,“她大三的时候GPA有上过3.8”。

  考试周他们早早过去一起泡图书馆学习,埋首无言却满心幸福。虽然有时候李清坤忙起来连饭都不能和女朋友一起吃,“但她还是很理解并且一路和我走到了现在,感觉自己十分幸运。”

  “做科研的时候常常是孤独的。”李清坤说,但是有一个心灵伴侣,相互促进彼此的进步,会感到幸福。而且,阶段性成果有一个人可以分享,成就感会更大。

  “以后也希望能一起走下去。”李清坤的神情,认真且真诚。

  “努力地做一个有社会责任感的人”

  在曾经的国创项目中,李清坤去过一次武隆调研,在贫困地区见到各种孤寡老人和留守儿童。“印象最深的是一个老人家”,皮肤很多地方都破了,身上是常年劳作的痕迹,但“眼睛里特别清澈”。李清坤非常希望自己能在之后组织一些相关的公益项目给予这类群体更多的关心。“创造更多生产力也好,为身边的人做些小事情也好”。

  公益不是噱头,但也十分需要宣传。“我们应该有社会责任为社会贡献些什么,大学生从现在到以后都应该是能为社会做出贡献的人。”

  “我是在街上五十米开外看到狗狗,都会冲上去摸一摸的那种人。”

  学校有规定不能在寝室养宠物,但这却阻挡不了李清坤对于小动物的喜爱。在老校区这边有比较多的流浪猫和流浪狗,他会专门买了猫粮狗粮有空的时候喂一喂这些亲人的小动物;走在路上,看见路边很可爱的的猫狗他都要上去摸摸,连最喜欢的摄影题材都是小动物。

  这样的他,善良又亲切。

就是这样一个“想做的大概都在做”的李清坤,

就是这样一个相信“有收获就一定会有付出”的李清坤,

带着对生活中的人和事的热爱与责任,

前行在广阔的天地间。

文案:陈宁 张皓南 / 摄影:李世珑 部分图片由受访者提供 / 指导:张婧 / 编辑:胡昕哲