“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。教师,不仅是求学生涯的知识传授者,是人生道路的思想领航者、引路人,更是推动民族振兴、社会进步的中坚力量。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,习总书记曾多次强调将“教师”视为中国的立教之本、兴教之源。

  个人简介

  骆志芳,四川崇州人,重庆工商大学财政金融学院教授。主要从事金融学、商业银行经营学、商业银行实务等课程的教学工作。主要研究方向为金融理论与政策、银行经营管理。主持和主研各种科学研究项目25项,公开发表学术论文38篇,其中重要和核心期刊20篇。获得校级优秀教学成果奖3项。2003年所担任的《货币银行学》课程被评为重庆市重点建设课程,2006年所担任的《金融学》课程被评为重庆工商大学精品课程。在我校首届“教师教学奖”中获评“教学标兵”。

  深入教改  推陈出新

  谈及获得“重庆工商大学2016—2017学年教学标兵”,骆老师表示,首先要感谢学校给了她这次机会,这次获奖,也是学校对本科教育教学改革的重视。在“教改”的大背景下,为了不断提高教学质量,使学生更好地接受课程基本理论与技能,她从教学方法、教学手段、教学资源建设、教学改革研究等方面做了大量工作。在这个过程中,让她认为最有收获的就是对《金融学》课程的创新。

  从教30年,骆老师对所教课程了然于心,所担任课程的教学资源如教学课件、教学习题、案例、文献、试题库等也已基本完备,学校新一轮教改对老师的教学模式提出了新的要求,她开始琢磨怎么将传统的教学形式不断改进,以符合新媒体时代下同学们的学习特点。

  作为《金融学》精品课程建设的负责人,为了逐步完善教学资源,骆老师带领团队进行了长达两年的网上课程建设,目前该课程已成为重庆高校市级精品在线开放建设课程。重庆工商大学在线学习平台上《金融学》教学视频内容“短小精悍”,每个视频约十来分钟,却能牢牢抓住观看者的注意力。学生能通过这个开放平台获取资料,自主学习。《金融学》在线课程的建设,弥补了传统课堂学习局限,为学生提供了一个自由开放的学习空间。此外,为了找到一个合适的教学模式与在线课程相匹配,骆老师还探索了“OCFC”互补式课程教学等教学模式,并主持了《“OCFC”互补式课程教学模式改革探索与实践》等课题,为课堂教学注入源源不断的活水。

  以生为本  潜心育人

  从1986年任教重庆工商大学会计系,到现在任教财政金融学院,一路走来30多年,骆志芳老师一直坚定自己的教学理念——“学生是教学中心”。

  “先了解学生诉求、兴趣,才能更好满足学生的学习要求”,在课前、课间时段,询问学生的学习目标和学习障碍,积极与学生沟通交流,成了骆老师的教学常态。她尤其注重教学反馈与教学互动 ,她认为“沟通式教学”能让教学互动起来,‘教’与‘学’互相促进,让师生都受益匪浅。“骆老师常常会和同学们一起讨论,她会先抛出问题,安排大家分组查找资料,再在课堂上展示,通过这样的过程,我们不仅能掌握基本知识的来龙去脉,还形成了自己的观点”,16级金融四班刘同学回忆道。骆志芳老师还适当结合翻转课堂和在线课堂,不断使自己的教学方法活起来,激发学生的积极性。

  在努力提升课堂质量的同时,她还经常鼓励学生要大胆创新,不惧权威,不唯书本,勇于发现问题,形成批判、思辨思维。如果说传统的教学以“教授知识”为主,那骆老师更看重课堂的“导”,引导学生敢于提出自己的看法。同样上过骆老师《金融学》的16级金融三班钮同学说到:“老师的教学风格让我觉得很贴切,特别是在我向老师表达学起来困难的时候,她会特别耐心地启发我了解金融学基本概念。特别让我感到温暖的是,骆老师很尊重同学,尤其是在展示完PPT之后,一般是做一些补充,而不是直接推翻同学们的观点,等有了新的思维方法的时候,她还会让这位同学再讲一次,而自己则作为“学生”去耐心聆听”。“师者,所以传道受业解惑也”,骆老师身体力行地践行者“师者”应有的标准。

  一年500多个教学课时,比起规定的240课时教学任务量,骆老师已远远超额。坚守在教学岗位上的她,反而因为这一份沉甸甸的责任而对自己越加严格。她要求自己不仅要按时完成教学工作量,还要对教学方法不断凝练、提升,“让学生在学的过程中,真正有获得感和价值感”。这次“教学标兵”的选拔,经历了教学效果、学生评分、专家评分等等一系列严格选拔,骆老师在各方面都获得一致好评。提及这次获奖,她谦逊地说:“其他优秀的教师也有很多,我的工作得到认可,要感谢学校对本科教学的重视。”骆老师说,这次获奖也给了她更多的信心和热情,她表示以后工作重心将继续放在教学上,不断提升教学技能,掌握前沿信息,与学生共同成长。

  信息来源:重庆工商大学 公众平台

  记者:肖荷玥 王晓童  摄影:王玉