为期4天的“2019中国国际智能产业博览会”(智博会)8月26日在重庆国际博览中心开幕。按照重庆交通开投集团统一部署,重庆公共运输职业学院携BIM-VR智能交通教学设备亮相在该中心S2馆举行的主题展览。

  据介绍,学院携的BIM-VR设备,是将BIM(建筑信息模型Building Information Modeling)和VR(虚拟现实Virtual Reality) 结合起来的一种技术手段。该设备通过模拟操作、图文和视频资料等形式,通过BIM和VR技术结合推动教学改革创新,彰显集团作为城市交通一体化综合服务商、学院作为智能交通人才培养基地的良好品牌形象,受到前来观展的各级领导和现场观众高度赞誉。

  近年来,学院持续聚焦城轨和高铁快速发展对复合型创新型智能交通人才的紧迫需求,打造教学方法创新平台,此次参展的BIM-VR设备正是学院利用数字化教学资源进行教育教学改革的一次尝试。该设备具有可视化、模拟化、优化性等特点,通过BIM、VR技术的结合,重建不同项目、不同工艺的数字化教学资源并应用于课堂,为对工程现场陌生的学生呈现出一个直观认识工程现场且又安全的教学实践环境,实现课本知识具体化、理论知识形象化,促进教学质量提升。

  (文/牛禧、李晗,图/余敏芳)