新华网消息消息,不管严寒还是酷暑,徐白慧风雨无阻地为大山里的孩子们坚持送书30年,把知识带到大山深处,让孩子们用知识走出大山。

  重庆市秀山县清溪镇新华书店,是当地一道美丽的风景线。它的美,美在徐白慧这位唯一营业员。徐白慧的美,不在外表,而在于30年里的坚守。

  作为当地唯一书店里的唯一营业员,徐白慧没有节假日、休息的概念。对她而言,书店就是家,家就是书店。每年的开学季,则是徐白慧最忙的时候。

  徐白慧的父亲也曾是书店的营业员,30年前徐白慧接过父亲的接力棒,也延续父亲给周边学校学生送书的做法。现在,徐白慧要给28所小学、2所中学送书。书店背后的工作间墙上,列有各个学校的名字,方便徐白慧分拣。

  打包书本的桌子,从徐白慧参加工作那天就有了。30年来,她用这个桌子打包过不计其数的书本,早已把桌子打磨得光滑没有棱角。

  大年初三,人们都还沉浸在新年的快乐中时,徐白慧又开始了新学期书本的派送。仅仅这一学期,经徐白慧双手送出的新学期课本辅导书,就有11万余本。

  现如今,随着村道便捷化,大量的课本徐白慧都是通过雇佣面包车送达。然而,部分零星的,学校统计遗漏的,则还是需要徐白慧亲自送去。不管多远,徐白慧总是会第一时间送达。

  年复一年的送书,徐白慧也成了周围乡镇的熟人。客车司机、乘务员,摩托车司机,乃至场镇摆摊的生意人,看到徐白慧背着背篓,都会不自觉地用“又去送书啦”作为问候语。

  徐白慧不会开车,运气好的时候,可以搭村民的顺风车,而更多的时候都是坐公交车,再坐摩托车到学校。相比以往,徐白慧觉得送书的路已经方便了不少,不再需要走土路,骑自行车,趟河水。

  即便再累,当把书本送到孩子手中的时候,徐白慧总会露出欣喜的笑容。“为何要坚持给孩子送书”的问题,徐白慧被问过多次,而她总会转述当年父亲给她同样问题的答案——“肥地里得有苗,书桌上得有书。你送的哪里只是书,你是把梦想植入乡土。”

  清溪镇的新华书店,也是周边村民一个难得的精神家园。徐白慧除了是孩子们的送书人,也是这个精神家园的打理者,源源不断地为村民提供精神食粮。

  搬迁到新址的书店,面积大了不少。徐白慧也在书店种起了花,既是自己的喜好,也装点了书店环境。天亮开,天黑关,30年如一日,书店就是徐白慧的家,徐白慧也全心地为周围的村民,浇灌滋养着精神家园。

  迎来送往,徐白慧用书本拓宽了大山里孩子的视界,让他们在偏远的武陵山中,遨游世界。书里的知识,改变了孩子们的命运,让他们得以走出大山。这是普通平凡的乡村妇女徐白慧,用30年时间写就的精彩故事。

  原标题:大山里的送书人