重庆日报讯 (记者李星婷)3月5日,重庆日报记者从市教育考试院获悉,为进一步深化考试招生制度改革,重庆市今年将首次实施高职院校分类考试招生,以重点探索“知识技能”的高等职业教育考试招生制度改革。与以往举行的“高职院校单独招生考试”(以下简称“高职单招”)不同的是,高职单招只有部分高职院校参与招生,分类考试招生是全市所有高职院校都将参与。

  特色、优势专业招生计划优先用于分类考试招生

  “高职分类考试招生与普通高校统一考试招生(简称“普通高考”),都是高等教育考试招生的重要组成部分。”市教育考试院相关负责人介绍。

  根据招生对象的不同,高职分类考试招生分为针对普通高中毕业生的“普高类”和针对中等职业学校毕业生的“中职类”两个大类。今年高职分类考试招生录取的考生,可不再参加2018年6月的普通高考。未被录取的普高类考生,仍可参加2018年全国普通高校招生统一考试及录取。

  与以往实施的高职单招不同,分类考试招生是全市所有高职院校(含少量本科院校)都将参与。“各相关高校均须编制高职分类考试招生计划和分专业招生计划,优先将特色专业、优势专业招生计划用于高职分类考试招生。”市教育考试院相关负责人表示,届时,各高职院校的招生计划都将在相关网站进行公布。

  各类别考生考试内容不同

  重庆日报记者了解到,重庆市2018年高职分类考试招生将在3月17日至18日进行。

  普高类考生的考试科目由文化素质测试和技术科目测试组成。其中文化素质测试含语文、数学、英语三科,各科满分均为150分。技术科目测试为信息技术,满分为150分。值得注意的是,报考艺术类、体育类专业的考生,还须参加重庆市2018年全国普通高等学校艺术类、体育类专业招生的专业统一考试。

  针对中职类考生中的“应用型本科和高职专科对口招生”类考生,考试科目由文化素质测试和职业技能测试组成。其中文化素质测试为语文、数学、英语三科合卷,各科分值均为100分,满分300分。职业技能测试含专业综合理论测试和专业技能测试,分值分别为200分、250分,满分450分。

  针对中职类考生中的转段招生(即“三。二分段制”“五年一贯制”“3 4”分段培养改革等试点项目),考生除要参加3月17日的文化素质测试外,还要参加职业技能测试(原则上在专业核心课程中随机确定3门,每门课程分值各150分,满分450分)。

  4月上旬公布最低控制分数线

  今年我市高职分类考试招生的报名、考试、志愿填报及投档录取,均由全市统一组织实施,实行“一档多投”的投档录取模式。

  “预计在4月上旬,考试院会依招生计划和考生成绩等因素,按不同招生类型划定全市最低控制分数线,各校根据报考人数等实际情况进行录取。”市教育考试院负责人介绍,志愿填报将采取网上集中填报的方式,考试院会参照普通高考的“一分段表”为考生排位,以让考生“知分、知线、知位”,科学填报志愿。

  预计在4月下旬,重庆市2018年高职分类考试招生将结束录取。